Страна Темного Неба: маленький остров Ниуэ получил необычный статус
Страна Темного Неба: маленький остров Ниуэ получил необычный статус

Страна Темного Неба: маленький остров Ниуэ получил необычный статус

Страна Темного Неба: маленький остров Ниуэ получил необычный статус

Крошечная тихоокеанская территория Ниуэ, население которой не превышает 1600 человек, названа Страной Темного Неба. Такой статус ей присвоила Международная ассоциация темного неба, главная миссия которой заключается в охране окружающей среды в темное время суток. На планете насчитывается в общей сложности около 130 таких территорий.

В их числе парки и заповедники, но никогда не было ни единой страны в этом списке. Темнота — это не то, чего следует бояться, но она порой представляет собой угрожающее состояние. Это основная идея, которая лежит в концепции Международной ассоциации. Генеральный директор Ниуэ по туризму Фелисити Боллен отмечает, что население Ниуэ гордятся приобретенным статусом.


На самом деле в мире очень много исследований о том, как световое загрязнение негативным образом сказывается на состоянии окружающей среды, животного мира и здоровье человека. Оказывается, распространение электрического света не только полезно, но и вредно. Из-за него треть населения планеты не способна видеть звезды на небе.

На протяжении последних лет эта тенденция значительно усугубилась. Проблему связывают с появлением новых источников светового загрязнения на околоземной орбите, каждый из которых может спровоцировать значительные события вплоть до помех астрономии.

Чтобы быть территорией со статусом признания сохранения темноты, власти обязаны подать соответствующую заявку в Международную ассоциацию и продемонстрировать важность этой инициативу и ее всестороннюю поддержку.


Правительство островного государства Ниуэ заявило, что готово провести замену всех уличных фонарей на острове, модернизировать внутреннее освещение, принять меры для устранения постороннего ненужного светового загрязнения и сохранение традиционных обычаев наблюдения за звездами живыми. Местные старейшины поясняют, что небеса над Ниуэ наблюдались веками, давая новые знания.