Глобальное потепление как тепловой стресс из-за сильной жары: к 2100 году от него пострадают 1,2 млрд жителей Земли

Глобальное потепление как тепловой стресс из-за сильной жары

Глобальное потепление, которое сегодня изучают исследователи, к 2100 году может привести к тепловому стрессу. По мнению экспертов, прежде всего это явление отразится на жителях планеты: число пострадавших достигнет 1,2 миллиарда человек. К такому выводу пришли специалисты Университета Рутгерса. В последних числах июля в минувшем году в семи странах Европы были зафиксированы аномальные температурные показатели.

Ученые считают, что увеличивающиеся температурные режимы изменяют состояние жары и влажности на планете. Одно из исследований показало, что результатом станет мощный тепловой стресс, он возникнет из-за сильной жары и влажности в тех территориях, где в настоящее время проживает порядка 1,2 миллиарда человек.


Этот показатель говорит о том, что от изменения климата пострадают в четыре раза больше жителей Земли. Изменение климата вызовет тепловой стресс, который нанесет вред здоровью людей, сельскому хозяйству, экономике и окружающей среде. Ранее проводимые исследования были сосредоточены на экстремальных температурах, но не рассматривали роль влажности, что является еще одним ключевым фактором.

Роберт Э. Копп, директор Института Земли Рутгерса Науки об океане и атмосфере, считает, что глобальное потепление провоцирует увеличение жарких и влажных дней. К примеру, в Нью-Йорке самый жаркий и влажный день в среднестатистическом году уже встречается примерно в 11 раз чаще, чем это было бы в прошлом веке.

Тепловой стресс, который получает человек, вызван не способностью организма охладиться при потоотделении. Температура тела может быстро расти, что приводит к повреждению внутренних органов, вызывая сыпь, судороги и даже летальный исход.


Ученые разработали модель изменения климата, при которой человек начнет испытывать серьезные проблемы со здоровьем. По прогнозам специалистов, каждый год воздействие экстремальной жары и влажности будет только превышать нормы безопасности. Особенно подвержены этому окажутся районы, где сейчас проживает около 500 миллионов человек.

Если планета прогреется еще на 2,7 градусов по Цельсию, то последствия теплового фона будет проявляться еще быстрее. Сейчас планета нагрелась на 1,2 градуса, побив все температурные показатели. Но к концу столетия они станут в разы выше.