Зеркало лжет: человек более привлекателен, чем видит себя в отражении в зеркале

Зеркало лжет: человек более привлекателен, чем видит себя в отражении в зеркале

Человек не способен дать объективную оценку своей внешности, и прислушивается к мнению третьих лиц. Новое исследование в области робототехники и искусственного интеллекта позволило получить совершенно новые данные о том, как выглядит человек и как видят его окружающие. Разница в восприятии оказалась поразительной. Ученые обнаружили, что люди относятся к своему телу и внешности крайне придирчиво, при этом расценивают посторонних людей, как более красивых.

Для проведения исследования были приглашены 11 мужчин и 12 женщин. Специалисты Университета Барселоны предложили участникам заполнить анкету, отвечая на вопросы пищевого расстройства и восприятия своих форм. Для каждого участника был создан «аватар» в трех экземплярах.

Первый — на основе тех данных, которые предоставляли участники, выражая мнения о своем теле. Второй — с изображением того тела, которое они считают идеальным, третий — изображения тел участников, как они выглядят на самом деле.

После создания моделей участники были погружены в виртуальную реальность, чтобы увидеть всех трех «аватаров» с двух разных точек зрения — от первого лица (то есть как мы видим себя каждый день), и от третьего лица (как нас видят люди со стороны). А затем участников попросили дать оценку привлекательности каждого аватара.

читайте также

Для участников женского пола, когда один и тот же аватар воспринимался с точки зрения третьего лица, оценивался как более привлекательный, чем тот, который воспринимался с точки зрения первого лица.

Ведущий специалист доктор Солен Нейрет отметила: все участники получили представление о том, как они выглядят со стороны. Они узнали свое «я», изучив виртуальное изображение и сошлись во мнении, что имели ошибочное представление о своей внешности, считая, что другие выглядят лучше.

Разрыв между реальностью и восприятием себя часто лежит в деталях — форма ног, вес тела, цвет волос, что мешает человеку составить полную единую картину своего восприятия.

На фоне этого часто возникают психологические расстройства. Теперь ученые знают как их лечить — аватары помогли справиться с восприятием внешних данных намного лучше, чем обычное зеркало.