Коронавирус может возникнуть из двух видов вируса: анализ показал их объединение

Коронавирус может возникнуть из двух видов вируса

На протяжении последних недель весь мир узнал много нового о китайском коронавирусе, о COVID-19 и вызывающем его SARS-CoV-2. И пока научный мир изучал особенности опасного вируса, в разных странах мира каждый день рождались новые слухи о том, как развивается вирус и как он поглощает все новые территории, не оставляя шансов на выздоровление.

Какие животные стали первыми его носителями — летучая мышь, ящер или какой-то другой дикий вид? Откуда этот вирус «пришел» - из пещеры или из леса китайской провинции Хубэй? В конце прошлого года 27 человек и 41 первых госпитализированных подтвердили, что посещали местный «дикий рынок».


Но в больнице города Ухань находился первый пациент, который заявил, что на рынке он не был. А изучение геномных особенностей вируса в его крови показало, что инфекция возникла немного раньше, предположительно в ноябре. У ученых сразу же возникли предположения, связывающие вирус с происхождением в мире животных.

Геном вируса секвенировали китайские исследователи. Они выявили молекулу РНК, которая состоит примерно 30 тысяч соединений, содержащих15 генов. В их число вошел и ген S, который кодирует белок, расположенный на поверхности вирусной оболочки.

Сравнительный анализ показал, что по своей структуре и характеристикам SARS-CoV-2 относится к группе бета-коронавирусов и он очень близок к SARS-CoV. Этот тип вируса был ответственен за распространение острой пневмонии, возникшей в Китае в 2002 году и затем распространившейся в 2003 году.


Переносчиками вируса оказались летучие мыши и некоторые виды мелких ящериц, наука это подтвердила. С тех пор бета-короновирусы уже не в первый раз обнаруживаются у летучих мышей.

7 февраля текущего года ученые заявили, что в панголине был обнаружен вирус, близкий к SARS-CoV-2. То есть к возможным переносчикам заболевания добавился еще один вид животных. Он на 99 процентов схож с геномом коронавируса, выявленного у людей.

Рекомбинация генной структуры могла сформировать вирус, идентифицирующий человека, как хозяина. Или этот процесс мог произойти в организме животного — ящерицы или летучей мыши, пока ученые не готовы дать точного ответа.