Как коронавирус передался от животных человеку: генетический код COVID-19 откроет тайну

Как коронавирус передался от животных человеку

Клеточная биология позволит раскрыть генетический код COVID-19. Ученые из Университета Сиднея, которые работают над этим, заявляют, что такой подход позволит им предотвратить другие заболевания. То, как китайский коронавирус совершил прыжок от животного к человеку, по-прежнему является загадкой для ученых. Но уже понятно, что дикая природа может содержать огромное количество неизвестных науке коронавирусов, и они могут стать причиной очередной пандемии.

Эволюционный вирусолог, Эдвард Холмс из Университета Сиднея заявляет, что из текущей пандемии следует извлечь важный урок, чтобы предотвратить возможные следующие эпидемии. По его мнению, уже сейчас необходимо ввести запреты на организацию диких рынков и поедание экзотического мяса.


Он тесно сотрудничал с китайскими специалистами, пытаясь выяснить генетический код SARS-CoV-2. Это вирус, вызывающий COVID-19, и чтобы его победить необходима эффективная вакцина. По одному из предположений короновирус сходж с инфекционным заболеванием, которое заражает популяцию малайского ящера на юге Китая.

Роль, которую панголины играют в этом случае как переносчики инфекции, пока не ясна. Но вирусы в организме животного содержат некоторые геномные образования, которые тесно связаны в геномными образованиями человека.

И если иметь понимание эволюционного пути китайского коронавируса, но будет определен фактор передачи вируса от животных людям. Это даст шанс не допустить повторений в будущем. Занимаясь генетическим кодом COVID-19 исследователи хотят найти рецептор, идентифицирующий вирус, как «пригодный для человека».


Но исследователи безапелляционно заявляют, что COVID-19 не мог стать лабораторной разработкой, биологическим оружием или искусствен созданным целенаправленно управляемым вирусом. Над ним поработала только природа.