Человечество создало мир, который оказался готовым для мощной пандемии

Человечество создало мир, который оказался готовым для мощной пандемии

Ученые Стэнфордского Университета считают, что человечество само создало такой мир, который созрел для пандемии. Появление сложных инфекционных заболеваний отчасти может быть связано с тем, что человек имеет возможность свободно перемещаться по планете, быть связанным с миром дикой природы. Пандемия может возникнуть в любой момент, ее очагом формирования может стать дикая природа, а посредником между ней и человечеством любое насекомое или животное, к примеру, даже комар.

Но сегодня все внимание ученых сконцентрировано на китайском коронавирусе и они задаются вопросом - почему сейчас? По словам Стэнфордского биолога Джеймса Холланда Джонса, история имеет доказательства, когда болезнь при переходе от животного к человеку, создает серьезные побочные эффекты.


Сегодня отличия заключаются в том, что распространение вируса в одной части планеты может иметь самые трагические последствия для всего мира. Ученые уверены: люди сами создали мир, созревший для пандемии. Главная уязвимость заключается в тех условиях, которые человек создал себе, а это, прежде всего, свобода и скорость передвижения.

Бизнес, развлечения, отдых, образование, экономическая необходимость — вот лишь несколько основных причин, из-за которых опасный вирус распространится по планете чрезвычайно стремительно. Многие болезни, в том числе и коронавирус, имеют способность передвигаться вместе с человеком — в самолете, в поезде, в автобусе, на яхте. Эта взаимосвязь уже проявила себя в распространении COVID-19.

Ведь болезнь могут передавать другим люди, которые не имеют совершенно никаких симптомов. Контролировать вирус практически невозможно, если человек является носителем и не ощущает себя больным, он передвигается самолетом, поездом и разносит инфекцию. Мобильный образ жизни помогает свирепой пандемии.


Сама по себе пандемия событие крайне редкое, но если ему уделить должное внимание, то пандемия быстро сойдет на нет. Коронавирусы, вызывающие болезнь COVID-19, циркулируют в популяциях летучих мышей. Для мышей инфекция не несет никакого вреда для здоровья, но черед посредника — другое животное, вирус передается человеку, вызывая эпидемию.

Промежуточное животное по сей день достоверно неизвестно, но так или иначе оно связано с потребностями человека, поскольку его мясо появилось в продаже дикого рынка Китая. Это говорит о том, что вторгаясь в районы биологического разнообразия, человек подвергает себя воздействию новых инфекционных агентов, и случается так, что крепкий иммунитет человека не в состоянии их победить.