Пациенты с COVID-19 — носители коронавируса еще 8 дней после исчезновения симптомов

Пациенты с COVID-19 — носители коронавируса еще 8 дней после исчезновения симптомов

Американские ученые выяснили, что значительная часть пациентов, которая излечилась от коронавируса в легкой форме, на протяжении 8 дней после исчезновения симптомов являлась носителем инфекции. Доктор медицины, Локеш Шарма сообщил об обследовании 19 пациентов, которых излечили и выписали из Лечебного центра больницы общего профиля PLA в Пекине с 28 января по 9 февраля 2020 года.

Средний возраст таких пациентов составил 35,5 лет. У них были взяты мазки горла в разные дни. Выписка пациентов была произведена после того, как они чувствовали себя здоровыми и никаких симптомов инфекции больше не наблюдалось. Но анализ мазка показал, что они все еще продолжали оставаться носителями вируса.


Время заражения коронавирусом до проявления первых симптомов составляло до пяти дней, кроме одного пациента. Средняя продолжительность проявления всех симптомов — 8 дней, все это время все пациенты считаются заразными.

При этом у двух пациентов был выявлен диабет, у одного — туберкулез, но ни одно из этих заболеваний на протекание коронавируса не повлияло. Специалисты советуют всем, кто имел любые, даже самые легкие формы респираторных заболеваний - две недели после выздоровления провести на домашнем режиме и никуда не выходить, чтобы не заразить других людей.

Пациенты с COVID-19 могут быть заразными даже после их симптоматического выздоровления, потому относиться к ним нужно очень осторожно и считать их полностью выздоровевшими нельзя.


Исследователи отметили, что проявление коронавируса без симптомов они обнаружили лишь у нескольких обследуемых ими пациентов, и не точной ясности — у всех ли людей вирус может сохраняться восемь дней и более после выздоровления.