Коронавирус, кризис дикой природы, климатические изменения — на планете все взаимосвязано

Коронавирус, кризис дикой природы, климатические изменения

Специалисты Университета Калифорнии считают, что все факторы, которые сегодня составляют печальную картину происходящего вокруг, взаимосвязаны. Все, что сейчас происходит в дикой природе, имеет свои отголоски в человеческом обществе и в окружающей среде. Яркий тому пример — возникновение COVID-19, коронавирус передался от летучей мыши человеку.

У ученых возникает вопрос: могут ли инфекционные заболевания быть связаны с изменениями, происходящими в окружающей среде? Между человеком и дикой природой определенных случаях устанавливается темный контакт, что увеличивает риск распространения вирусов.


Проведенное учеными исследование предоставило новые данные для оценки риска распространения вируса у животных. Исследователи пришли к выводу, что процессы, которые сокращают популяции в дикой среде, позволяют передавать вирусы и человеку.

Кристин Кройдер Джонсон, одна из исследователей, отметила, что распространение вирусов стало прямым результатом действий человека в дикой природе. Теперь природа делится своими вирусами. При неудачном сближении многих факторов это приводит к неразберихе, в которой сейчас находится человечество.

Ученые собрали данные о 142 вируса, которые могут распространяться от животных к людям. Они также изучили те виды животных, от которых может передаваться вирус. Вывод такой: домашний скот поделился с человеком наибольшим числом вирусом, что является результатом тесного взаимодействия с видами, которые со временем стали домашними.


Дикие животные, которые адаптировались в окружающей среде, где доминируют люди, также делятся с человеком вирусами. В числе таких организмов — летучие мыши, приматы и некоторые виды животных, невидимо обитающих у ферм, у частных построек.

Еще один вид — животные, которые находятся под угрозой исчезновения. С человеком их связали незаконная охота на них, снижение условий среды обитания.