Озоновая дыра над Арктикой: ее размеры побили все предыдущие рекорды

Озоновая дыра над Арктикой: размеры бьют рекорды

Самая большая озоновая дыра расположена буквально над Северным полюсом. Наблюдая за ней, ученые считают, что нынешние размеры озоновой дыры превышают все ранее зафиксированные показатели. Они отмечают, что любопытное слияние ряда атмосферных явлений привело в образованию самой большой озоновой дыры над Арктикой. Одним из стал мощный полярный вихрь.

Он захватил ледяной воздух в атмосфере над Северным полюсом. Это позволило образоваться высотным облакам в стратосфере. Состав облаков - хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды. Эти газы присутствуют в атмосфере и считаются хладагентами.


Они вступают в реакцию с ультрафиолетовыми солнечными лучами, высвобождая атомы хлора и брома, а они, в свою очередь, разрушают озоновый слой. Чаще всего такие явления наблюдаются над Антарктидой. Они привели к образованию значительно большой озоновой дыры над Южным полюсом.

Озоновый слой присутствует в стратосфере, защищая жизненные формы Земли от губительного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Весной в Южном полушарии, по мнению ученых, состояние озонового слоя может стать хуже на 70 процентов, а в некоторых зонах концентрация озонового слоя станет нулевой.

Весна в северном полушарии также отразится на состоянии озонового слоя Арктики. Средние зимние температуры были намного выше традиционных, и воздушные массы задерживаются вокруг полюса на долгий срок, позволяя присутствующим в составе газам разрушающие воздействовать на озоновый слой.


Весной 2011 года слов озона в Арктике стал тоньше примерно на 40 процентов, и тем самым установил новый рекорд. Но то истощение озонового слоя, которое ученые наблюдают сегодня, побило все предыдущие рекорды. Озоновая дыра распространилась уже на миллион квадратных километров, что зафиксировано специалистами Европейского космического агентства.

Сейчас, после зимы, Солнце лишь на короткие периоды оказывается за горизонтом озоновой дыры и потому пока не представляет угрозы для человечества. За состоянием озоновой дыры ведут наблюдение космические спутники.