Магия Вуду против коронавируса: нерелигиозные мировоззрения утешают в период кризиса

Магия Вуду против коронавируса: мировоззрения утешают в кризис

Есть поговорка, которая объясняет, что в сложные периоды даже атеисты пытаются найти утешение в высших силах, которые они не принимают как религию. «В окопах нет атеистов», и даже у людей, которые не верят в религию, есть свой набор светских мировоззрений, дающих им утешение в самые трудные времена. Ученые провели исследование, которое название «Понимание неверия». Их цель заключалась в изучении мировоззрения неверующих, поскольку науке практически ничего не известно о разнообразии этих не религиозных успокаивающих ценностях. Число неверующих в мире постоянно растет.

Принято считать, что число атеистов составляет около 7 процентов взрослого населения планеты. В число неверующих входят и, так называемые, «ноны». Это группы людей верующих, но отрицающих свою веру. Ученые пришли к выводу, что особые догмы поддерживают человека в трудные времена, при этом не важно, верит он в Бога или нет. Эти догмы являются основой теории управления терроризмом.


Такая ситуация заставляет людей еще больше бояться смерти, потому что нарушается их вера во что-либо под страхом вывода «все равно я умру». Это приводит к дополнительным стрессам и социальным напряжениям. Ученые провели условный опрос и собрали около тысячи ответов от жителей Великобритании, США, Нидерландов, Чехии, Дании, Финляндии, Турции, Бразилии, Канады и Австралии.

Цель опроса заключалась в том, чтобы выяснить — какое мышление доминирует у человека во время кризиса. Оказалось, что в большинстве случаев в приоритете мировоззрения, основанные на науке, гуманизме, рационализме, заботе друг о друге и доброте. Вера в высшие силы находится далеко не на первом месте. Фактически даже те люди, которые считают себя верующими, заявляют: в периоды кризисов они верят в научные методы и в этические ценности гуманизма.

А все убеждения, которые не имеют научных доказательств, в таких случаях ими отвергаются. Сегодня мир поразила суровая пандемия. Ученые работают над созданием безопасной вакцины против коронавируса. А параллельно с этим свою деятельность активно развивают шаманы, колдуны и прочие шарлатаны. Вся их работа сводится к личному обогащению и обману людей. Каждый из них обещает, что вирус вот- вот исчезнет, надо лишь в это поверить.


То есть на волне распространения COVID-19 появилась еще одна вера, и огромное количество людей устремились к колдунам, чтобы найти утешение в их «предсказаниях». Между наукой и магами существует вечный конфликт. И он заключается в том, что наука существует, а магия нет, однако колдуны и ведьмы отказываются это признавать, ведь на этом строится вера тех людей, которые к ним тянутся.

Но есть огромное количество людей, не принимающих логику, и они верят в единорогов, гномов, эльфов, выставляя свои предпочтения напоказ. Сегодня в битве с коронавирусом ученые и шарлатаны, которые предлагают людям фальшивые чудеса, оказались почти на равных.

Это происходит практически повсеместно. Но остановить волну несоответсвий невозможно, хотя бы по той причине, что не существует законодательной базы, ограничивающей действия колдунов или магов. Потому наука рассчитывает на здравый смысл людей и понимание, что их обманывают ради корыстной выгоды.