Синтетическая биология изменит человека: она вылечит от коронавируса и похмелья

Синтетическая биология изменит человека

Джон Камберс - основатель и генеральный директор компании SynBioBeta. Она представляет собой глобальную сеть взаимно действующих биологических инженеров и предпринимателей. Все они заняты в многообещающих новых проектах. На встрече с журналистами Джон Камберс рассказал о них. В числе проектов совершенно новые уникальные методы лечения разных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

По мнению Камберса, все белки и нуклеотиды в организме человека синтезируются. И потому понятие «синтетическая биология» вполне естественно. Но оно дало новый толчок науке, которая учится читать, записывать и редактировать ДНК, тем самым облегчая разработку биологии.


Это дает возможность создания интересных инноваций, начиная от продуктов питания, заканчивая топливом и лекарствами. К примеру, инженеры создали аппаратное обеспечение для обнаружения потенциальных антител лекарственного качества против вируса COVID-19.

А другая группа инженеров занимается созданием препарата от похмелья на основе пробиотиков. Для этого ученые изменили состав бактерий кишечника, акцентировав внимание на определенном ферменте, который расщепляет альдегид, являющийся побочным продуктом метаболизма алкоголя.

Если альдегид присутствует, он может вызывать отеки, воспаление кровеносных сосудов и токсичное отравление организма. Еще одна разработка ученых — производство масла из водорослей. Для этого разработана особая генная система экспрессии.


Это позволило даже создать линейку продуктов — лыжи, выполненные из специальной пены, их смазывают маслом из водорослей. Но на этом возможности синтетической биологии не завершаются. С ее помощью можно разрешить климатический кризис.

Все углеродные выбросы, как считают инженеры, можно превратить в углеродное биологическое топливо. У этого направления науки есть много задумок, способных изменить будущее человека к лучшему.