Шипы у растений: есть ответ, они возникают из стволовых клеток

Шипы у растений: они возникают из стволовых клеток

Исследователей из Йельского университета заинтересовал вопрос: зачем растениям шипы и какова их природная структура? Проведя ряд наблюдений и экспериментов, биологи смогли найти объяснения, подкрепленные доказательствами. Самый просто ответ, который распространен у обывателей: растения не хотят, чтобы их срывали или поедали, потому они защищают себя шипами.

Действительно, отдельные виды растительного мира словно покрыты броней, защищаясь шипами и колючками. Вивиан Айриш, профессор по молекулярной биологии, заявляет, что такая защита растений схожа с эпидермисом на коже человека.


Ну у некоторых растений, к примеру, как у кактусов, шипы формируются вместо листьев. Исследовав эту особенность, женщина-ученый пришла к выводу, что шипы и колючки формируются стволовыми клетками растений. Например, у цитрусовых растений шипы возникают из популяций стволовых клеток.

В отличие от типичных стволовых клеток у животных или растений, которые постоянно находятся в процессе деления, у шипа стволовые клетки в этом ограничены. Этому способствуют два внутренних регулятора образования стволовых клеток - TI1 и TI2.

Они постепенно прекращают активность стволовых клеток в развивающемся шипе, сужая его и не формируя в нем лист, а только заостренный конец. Когда в исследовании в лабораторных условиях генетически удалось отключить оба генератора, то растения, которые традиционно имеют шипы и колючки, вместо них вырастили листья.


Исследователи полагают, что свои результаты они могут применять на благо агропромышленного комплекса. Такие регуляторы можно «отключать» у цитрусовых деревьев, и тогда апельсиновые деревья будут иметь большое количество плодоносящих веток. С которых безопасно можно будет собирать урожай.