На смену коронавирусу: в Китае выявили новый штамм свиного гриппа

Есть ли угроза пандемии: китайцы обнаружили новый штамм H1N1

Пока весь мир продолжает держать оборону против коронавируса, китайцы обнаруживают очередные, угрожающие человечеству заболевания. Правда, на этот раз речь идет об уже известном свином гриппе, вызвавшем пандемию в 2009 году. Только теперь он мутировал. Китайские исследователи назвали его G4. Они заверяют, что генетически он происходит от штамма H1N1. Также они отмечают, что инфекция обладает всеми главными признаками заражения больших масс людей.

Авторами статьи в научном журнале об открытии являются представители местных университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. В публикации говорится о том, что с 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 тысяч мазков носа у свиней на скотобойнях в 10 китайских провинциях и в ветеринарной клинике, что позволило изолировать 179 вирусов свиного гриппа.


Большинство из них были нового вида, который доминировал среди животных, начиная с 2016 года. После этого ученые провели различные эксперименты, в том числе на хорьках. Их часто используют в исследованиях по гриппу, так как у них наблюдаются симптомы, сходные с симптомами человека. Преимущественно это лихорадка, кашель и чихание.

В итоге G4 был отмечен как высоко инфекционный, способный возникать и размножаться в человеческих клетках и вызывающий у хорьков более серьезные симптомы, чем другие вирусы. Также тесты показали, что любой иммунитет, приобретенный человеком в результате воздействия сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

По данным анализов крови, которые выявили антитела, образовавшиеся при контакте с вирусом, 10,4 процента свиней уже были инфицированы. Также исследования продемонстрировали, что около 4,4 процента населения в целом также, по-видимому, подверглись заражению. Ученые полагают, что вирус уже перешел от животных к людям, поскольку работники одной из свиноферм заразились.


Но пока нет доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку. Теперь выяснит это – главная задача данной группы ученых. Основной проблемой они считают то, что заражение человека вирусом G4 приведет к дальнейшей адаптации и увеличит риск распространения пандемии.

Эта работа является напоминанием о том, что население постоянно подвергается риску появления новых зоонозных патогенов. И именно домашние животные, с которыми люди имеют более интенсивный контакт, чем с дикими, могут стать источником опасных заболеваний.