Треть планеты нуждается в срочной защите: без нее миру угрожает исчезновение миллионов видов живых существ

Треть планеты нуждается в срочной защите

Новый доклад об экономических последствиях защиты природы подготовили ученые и экономисты. Они призывают немедленно принять меры для защиты 30 процентов планеты, включая как океаны, так и сушу. Если эти меры не будут предприняты, то в ближайшее время мир потеряет миллионы видов живых существ. В своем докладе специалисты предложили несколько вариантов защиты суши и океанов, которые могли бы помочь осуществить переход в устойчивую глобальную экономику.

Конвенция Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии включила требования о защите трети планеты в свой долгосрочный проект десятилетней стратегии.


Независимый доклад стал первым в истории человечества анализом воздействия охраняемых районов на различные секторы экономики, включая сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство.

Специалисты, работавшие над составлением доклада, учли финансовое воздействие охраняемых районов на мировую экономику и те выгоды, которые не приносят финансовой прибыли.

В их числе — экологическая стабильность, смягчение последствий климатических изменений, защита от наводнений, обеспечение чистой водой, сохранность почв. На сегодняшний день на нашей планете лишь около 15 процентов суши и около 7 процентов океанов имеют незначительную степень защиты.


Эксперты отметили, что сектор охраны природы является одним из быстро растущих в последние годы, и эта тенденция будет сохраняться. Защита природных территорий важна не только для экологической безопасности, но и для будущих поколений, для сохранения психологического и физического здоровья людей. Такое отношение к природе гарантирует снижение риска проявлений зоонозных заболеваний, таких, как COVID-19.

Одно из последних исследований на тему необходимости введения охранных мер почвенных и водных территорий доказало, что экономическая ценность охраняемых территорий, основанная на улучшении психологического здоровья населения планеты составляет примерно шесть триллионов долларов ежегодно.