Хотели как лучше: добыча ископаемых для зеленой энергетики
Хотели как лучше: добыча ископаемых для зеленой энергетики

Возобновляемые источники энергии как глобальная угроза биоразонообразию планеты

Хотели как лучше: добыча ископаемых для зеленой энергетики

В попытке смягчить последствия изменения климата человечество может получить новую глобальную угрозу. Она связана с получением материалов для возобновляемых источников энергии, несущей огромный вред для биоразнообразия планеты. Исследование провела группа ученых Квинслендского университета. Оно показало, что охраняемые районы, ключевые зоны биоразнообразия и сохраненная в мире дикая природа, будут подвергаться растущему давлению в результате добычи полезных ископаемых. Последние необходимы для перехода к экологически чистой энергетике.

По словам доктора Лоры Сонтер, производство возобновляемой энергии является материалоемким. Оно более интенсивное, чем добыча ископаемого топлива. Речь идет о меди, литии, кобальте, никеле, алюминии, добыча которых создаст дополнительное давление на животный и растительный мир в богатых минералами ландшафтах.


Исследовательская группа составила карту горнодобывающих районов в соответствии с обширной базой данных по 62 381 участку до начала эксплуатации и закрытой добычи полезных ископаемых, нацеленной на 40 различных сырьевых товаров. Они обнаружили, что потенциальные участки для добычи покрывают 50 миллионов квадратных километров земной поверхности. Это порядка 35 процентов поверхности суши, за исключением Антарктиды. Многие из этих участков совпадают с местами, критически важными для сохранения биологического разнообразия.

Около 10 процентов всех районов добычи полезных ископаемых находятся в пределах охраняемых в настоящее время территорий. Большинство других районов находятся в пределах или поблизости от них и считаются приоритетными для сохранения многих видов в будущем. С точки зрения зон добычи, ориентированных на материалы, необходимые специально для производства возобновляемой энергии, история не намного лучше.

Специалисты поняли, что 82 процента районов ориентированы на материалы, необходимые для производства возобновляемой энергии, из которых 12 процентов совпадают с охраняемыми территориями, 7 с ключевыми областями биоразнообразия и 14 с дикой природой. Те районы, на которых добывались материалы для производства возобновляемой энергии и которые пересекались с охраняемыми территориями и дикой природой, содержали большее количество шахт в сравнении с теми, где извлекались другие полезные ископаемые.


Профессор Джеймс Уотсон из Центра науки о биоразнообразии и сохранении природы UQ и Общества охраны дикой природы сказал, что влияние будущего зеленой энергии на биоразнообразие не учитывается в международной климатической политике. Новые угрозы для горнодобывающей промышленности не рассматриваются серьезно в текущих глобальных дискуссиях о Стратегическом плане ООН по биоразнообразию на период после 2020 года.

Представители исследовательской группы уверены, что необходимо срочное тщательное стратегическое планирование. Угрозы для биоразнообразия в горнодобывающей промышленности будут возрастать по мере того, как все больше шахт будут выбирать материалы для производства возобновляемой энергии. Важно учитывать этот риск с обширным охватом инфраструктуры возобновляемой энергетики. Без вмешательства он будет только расти.