До Большого Взрыва были другие Вселенные
До Большого Взрыва были другие Вселенные

До Большого Взрыва были другие Вселенные: так считает физик, получивший Нобелевскую премию

До Большого Взрыва были другие Вселенные

До момента Большого Взрыва, когда наша Вселенная получила способность стремительно расширяться, могли существовать другие Вселенные. Так считает Роджер Пенроуз, физик Оксфордского Университета. Буквально на днях он стал обладателем Нобелевской премии за работу в области изучения черных дыр. Именно он первым предположил, что наша Вселенная заняла место другой, которая могла существовать до наступления Большого Взрыва.

По его мнению, и ныне существующая Вселенная не последняя. Вероятно, что после нее может появиться совершенно новая. Пенроуз заявил, что Большой Взрыв, вопреки научному мнению, не был началом космической эры.


Он мог быть продолжением какого-либо неизвестного науке процесса, и это может повториться и в далеком будущем. Физик считает, что текущая Вселенная будет продолжать расширяться.

Это будет происходить до тех пор, пока не распадется вся ее материя. И тогда на месте прежней Вселенной начнет возрождаться совершенно новая. В интервью журналистам Роджер Пенроуз заявил, что существующая Вселенная продолжит расширяться, а ее масса – распадаться, и в этой, возможно, безумной теории далекое будущее представляется Большим Взрывом другого эона.

Доказательством идеи физика служит то, что Пенроуз называет точками Хокинга. Это остатки черных дыр, которые появились до Большого Взрыва. Они смогли пережить жизнь своих Вселенных.


Но и сейчас они все еще существуют, находясь в конце жизненного пути. Они испускают мощные потоки радиации, подтверждая свое постепенное исчезновение. Большой Взрыв, по мнению Пенроуза, связан с этими черными дырами.

Они являются доказательством существования предыдущего эона. Они же служат доказательством предположений, что ждет нашу сегодняшнюю Вселенную в скором будущем.