Ограничения по коронавирусу не сдержали уровня парниковых газов: он достиг нового максимума

Ограничения по коронавирусу не сдержали уровня парниковых газов

Сегодня представители организации Объединенных Наций заявили, что уровень парниковых газов на нашей планете достиг нового максимума, несмотря на ограничительные меры в связи с COVID-19. Эксперты Всемирной метеорологической организации отметили, что закрытие границ, блокировка полетов и другие принятые меры в связи коронавирусом, значительно сократили выбросы многих загрязнителей и парниковых газов, таких как двуокись углерода.

Промышленный спад, который произошел из-за вируса, не смог остановить концентраций парниковых газов. Они удерживают тепло в атмосфере, повышают температуру воздуха, вызывают увеличение уровня моря, влияют на формирование экстремальных погодных условий.


По мнению главы ВМО Петтери Тааласа, по предварительным оценкам в целом в мире суточные выбросы СО2 могли сократиться на 17 процентов. Годовой эффект, по прогнозам, может составить от 4,2 до 7,5 процентов. Но это не значит, что концентрация СО2 в атмосфере будет сниженной. На самом деле, она оказалась более высокой, чем среднегодовые ее колебания. Эксперты считают, что она будет продолжать расти, хотя и несколько замедленными темпами.

В краткосрочной перспективе влияние ограничений COVID-19 невозможно отличить от естественной изменчивости. Выбросы – это основной фактор, который определяет уровень парниковых газов.

А они, в свою очередь, являются мерой того, что остается после взаимодействия атмосферы биосферы, литосферы, криосферы и водными ресурсами. Меры, связанные с коронавирусом, на самом деле позволили сократить выбросы многих загрязняющих веществ. В официальном бюллетене ВМО указана концентрация CO2 в атмосфере в 2019 году на уровне 410 частей на миллион, по сравнению с 407,8 частей на миллион в 2018 году.


Но в этом году, по мнению специалистов, этот показатель будет еще выше, несмотря на снижение выбросов вредных веществ. И такого роста в показателях еще не наблюдалось с 1990 года.

В последний раз высокая сопоставимая концентрация углекислого газа наблюдалась на нашей планете 3-5 миллионов лет назад. В то время глобальные температуры на планете были на 5-6 градусов выше нормы, а уровень моря на 20 метров выше, чем сейчас.