Кодовую машинку нацистов Enigma обнаружили дайверы в Балтийском море

Машинку нацистов Enigma обнаружили дайверы в Балтийском море

Водолазы из Германии занимались дайвингом в Балтийском море и сделали неожиданную находку. Они обнаружили шифровальную машинку Enigma. В годы Великой Отечественной войны нацисты использовали ее, чтобы отправить закодированные сообщения. Свою находку дайверы передали накануне в музей для изучения и реставрации. Enigma считается легендарным свидетельством сложной технологии, используемой нацистами в годы войны.

Ученые еще не на сто процентов уверены в том, что им удалось обнаружить именно ее. Но во время поиска брошенных рыболовных сетей в заливе Тельтинг в северо-восточной части Германии по заданию экологической группы WWF на дней Балтийского моря дайверы нашли нечто, что привлекло их внимание.


По словам дайвера Флориана Фубера, один из коллег подплыл к нему и сообщил, что обнаружил старую сеть с пишущей машинкой в ней. Группа водолазов сразу поняла, что они наткнулись на исторический артефакт. О своей находке они сообщили местных властям. Машинку подняли на поверхность и передали в Государственный археологический музей.

На реставрацию и опреснение, что считается сложным и деликатным процессом, у специалистов уйдет не менее года. Затем пишущую машинку Enigma выставят в музейном комплексе. Ученые пока ищут предположения, где могла находиться найденная машинка в период войны.

Идеи с затоплением подводной лодки уже отвергнута, поскольку на субмаринах устанавливались четырехвинтовые машинки, а обнаруженная на дне моря имеет всего три винта. Возможно, что кодировщик был выброшен за борт в последние дни Второй мировой войны.


Расшифровка кодов этой машины занимала внимание союзных войск. Шифрование менялось каждые 24 часа. По словам британского математика Алана Тьюринга, который возглавлял команду специалистов, пытавшихся взломать код, это событие произошло в 1941 году.

Событие стало важным прорывом, оно помогло расшифровать важные радиосообщения о немецких военных передвижениях. Историки считают, что это сократило войну примерно на два года.