Коронавирус быстро мутирует: созданы «эволюционные пути» COVID-19 из Ухани в Европу

Созданы «эволюционные пути» COVID-19 из Ухани в Европу

Карта слежения за коронавирусом была составлена специалисту Университета здравоохранения Кембриджа. Они нанесли маршрут прохождения пандемии используя данные генетического сетевого анализа. Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Великобритании и Германии. Вместе исследователи реконструировали ранние «эволюционные пути» COVID-19 у людей.

Точкой отсчета этого пути стал китайский город Ухань, и дальнейший путь следования простирался в Европу и в Северную Америку. Были проанализированы первые 160 вирусных геномов, выявленных у пациентов. На основе этих данных на карте появились траектории распространения коронавируса через его мутации, создавшие разные вирусные линии.


Питер Форстер, специалист из Кембриджского университета, отметил, что за время распространения вируса произошло много быстрых мутаций. Для их определения был использован алгоритм математической алгоритм для визуализации всех вариантов мутаций вирусов.

Раньше такая методика применялась исключительно для картирования доисторических популяций человека на основе его ДНК. Первый случай, когда этот способ используется для иных целей, а точнее — для отслеживания путей мутации вируса. Ученые собрали данные по всему миру с 24 декабря прошлого года по 4 марта.

В этом исследовании было выявлено три варианта COVID-19, все они имеют тесно связанные линии. В Ухани преобладал тип А, который близок к геномной структуре вируса, определенного у летучей мыши. Его версия мутировала и ею заболели американцы, проживавшие в Китае.


Тип В был выявлен у пациентов из Восточной Азии, но этот тип не продвинулся дальше и не получил мутационного развития. Вариант С оказался самым «европейским». Его нашли у пациентов в Италии, Франции, Швеции и Англии.

Исследователи говорят, что их методы генетической сети точно прослеживают установленные пути заражения: мутации и вирусные линии соединяют точки между известными случаями.