Золотой путь: прогулка на Землю для инопланетян обернется астрономической ценой

Прогулка на Землю для инопланетян обернется астрономической ценой

Еще в 1950 году физик Энрико Ферми произнес гениальную фразу, рассуждая об инопланетянах и НЛО: «Где все?» Тем самым он создал, так называемый, парадокс Ферми, указывающий на несоответствие между оценками высокой вероятности существования инопланетян и совершенным очевидным отсутствием доказательств. Ключевым предположением, которое лежит в основе парадокса Ферми, является факт обилия планет во Вселенной и ее возраст.

Они создают вероятность появления жизни и раньше, чем на Земле, и позже, чем на Земле. Разумные виды за пределами нашей планеты могли быть заинтересованы в колонизации других звездных систем в рамках своего естественного стремления исследовать и расширять границы своей существующей цивилизации.


А если таковая имеется, то межзвездные космические путешествия могут быть не только возможными, но и постоянными. Далее следует вывод, что для космического путешествия инопланетян, чтобы перелететь от одной звездной системы в другую, потребуется значительный расход энергии. Он может быть невероятно велик, особенно если речь идет о больших звездолетах с экипажем на борту.

Такие предположения сделаны на основании теории относительности Эйнштейна. Чтобы космолет достиг скорости света, на его ускорение должно быть затрачено огромное количество энергии. Но это практически невозможно, как и нереально превысить скорость света.

Если не произойдет какой-либо революции в понимании физики, то эти теории так и останутся в рамках предположений. Физики и инженеры предлагают уникальные новаторские решения, но все они дальше идей не выходят, потому как ни одна из концепций не может быть реализованной из-за высочайших финансовых затрат. В результате возникает философский вопрос, связанный с парадоксом Ферми и возможным существованием иных цивилизаций.


Он является продолжением веского аргумента, указывающего на то, что Земля имеет привилегии и во всем пространстве Вселенной нет ни одной планеты, на которой могла бы быть разумная жизнь. И тот вид Вселенной, который существует – это и есть норма, состояние равновесия.

Но противоположная точка зрения заключается в рассмотрении вероятности антропного принципа: когда Земля находится в поле зрения и наблюдения более высокого инопланетного разума. Этот принцип гласит, что процесс наблюдения за планетой требует демонстрации разума и законов, по которым он действует.

То есть любой инопланетный разум, если он существует, может столкнуться с теми же проблемами в космическом перелете, что и земляне. И поскольку человек пока не видит способа обойти эти преграды и усовершенствовать возможности быстрых полетов со скоростью, превышающей скорость света, то, вероятно, ни один разум, если он существует во Вселенной, тоже не смог преодолеть существующих преград.