Дневник Анны Франк, умершей от тифа 75 лет назад: самый актуальный документ истории

Дневник Анны Франк, умершей от тифа: актуальный документ истории

Еврейская девушка Анна Франк доверила свою жизнь дневнику. Она провела в изоляции от мира два года, чтобы избежать смертельной опасности. Дневник с ее записями отец Анны Франк опубликовал после окончания Великой Отечественной войны. Он завоевал всемирное признание как вечное напоминание об ужасах Холокоста. И сегодня он актуален чем когда-либо. Исполнилось ровно 75 лет с момента последней записи, сделанной девушкой в дневнике.

По мнению экспертов это один из самых важных исторических документов, который доказывает преступную деятельность нацистов в гитлеровской Германии. Анна Франк родилась в еврейской семье в 1929 году. Ее родители эмигрировали в Нидерланды после того, как к власти пришли нацисты. В 1940 году территория Нидерландов была оккупирована Третьим рейхом.


Чтобы избежать преследования, семья Франк провела 25 месяцев в добровольном заточении, прячась в здании фирмы «Опекта», где работал отец Анны. В 1944 году нацисты нашли это убежище и всех отправили в концлагерь. Анна Франк умерла от тифа незадолго до окончания войны. Дневник — это содержание жизни девушки.

Ее страхи, надежды, мечты, ее переживания за себя и семью, когда они прятались от нацистов в секретной пристройке за домом на берегу канала. Анне было 15 лет, когда она скончалась от тифа в концентрационном лагере Берген-Бельзен в Германии. Рональд Леопольд, исполнительный директор музея Анны Франк в Амстердаме, считает, что самая важная часть дневника девочки заключается в том, что он дает представление о понятии — что значит быть человеком.

Именно поэтому дневник оставался актуальным на протяжении 75 лет после того, как завершилась Вторая мировая война. Эксперты считают, что он будет актуальным и для будущих поколений. Сегодня это самая читаемая книга. Она выпущена тиражом 300 миллионов экземпляров, переведена более чем на 70 языков.


Писать дневник девушка начала незадолго до того момента, когда ее семья скрылась в 1942 году в таинственной пристройке за служебным помещением, где работал отец Анны.

На протяжении последующих двух лет девушка обращалась к своему дневнику со словами «Дорогая Китти», делясь с ним мыслями и чувствами, переживаниями о том, как приходится жить в изоляции не только со своей семьей, но и еще с четырьмя евреями, которые прятались, чтобы спасти свои жизни.

Сейчас дом-музей Анны Франк закрыт для посещений из-за коронавируса, но он проводит свои образовательные программы, передавая воспоминания о Холокосте.