Пандемия не помогла решить климатический кризис: выбросы парниковых газов растут

Пандемия не помогла решить климатический кризис: выбросы парниковых газов растут

Пандемия создала определенные условия, которые, как, рассчитывали ученые, могут самым благотворным образом сказаться на решении проблем климатического кризиса. Однако после года социальных блокировок и отключений выбросы парниковых газов продолжают стремительно увеличиваться.

 


 

 

Специалисты NOOA сообщили, что глобальные уровни выбросов углекислого газа оказались в разы выше тех показателей, которые фиксировались разными способами на протяжении последних 3,6 миллионов лет. Годовые показатели выбросов метана оказался в 28 раз сильнее, чем выбросы СО2, что свидетельствует о самом большом росте по сравнению с периодом, когда был установлен предыдущий рекорд в 1983 году.


Этот расчет составлен на основе отбора проб атмосферного воздуха в разных частях земного шара. И в целом, как считают исследователи, он представляет мрачную картину будущего Земли. В период пандемии, с самого его начала, действительно наблюдался спад выбросов парниковых газов, но затем все показатели стали стремительно возвращаться к прежним данным. Фактически эмиссия СО2 за последние несколько лет стала пятой по величине роста выбросов за 63-летний период.

По мнению экспертов экономический спад, наблюдавшийся из-за распространения коронавируса, лишь незначительно «погасил» ситуацию. Без него уровень углерода в воздухе мог бы стать самым высоким за всю историю наблюдений. Фактически сейчас наблюдается лишь отсрочка темпов его роста. По словам исследователя NOOA Колма Сиуни самой явной силой изменения климатических условий на планете считается активная человеческая деятельность.

Чтобы смягчить самые худшие последствия важно уже сейчас сосредоточиться на сокращении выбросов, прежде всего, ископаемого топлива. Они должны снизиться до нуля. Если добиться этого эффекта, то тогда у ученых появится шанс искать способы дальнейшего удаления парниковых газов из атмосферы нашей планеты. На это могут быть затрачены годы. Но в противном случае уже к 2030 году температура на планете увеличится на 0,1 градус.