Болезнь, похожая на COVID-19, наблюдается у насекомых
Болезнь, похожая на COVID-19, наблюдается у насекомых

Коронавирус убивает пчел: болезнь, похожая на COVID-19, наблюдается у насекомых

Болезнь, похожая на COVID-19, наблюдается у насекомых

Британские ученые пришли ко мнению, что пчелы стали массового погибать от болезни, очень схожей с коронавирусом. Если научный мир докажет, что так оно и есть, в мире могут произойти необратимые перемены. Ведь в таком случае вирус затрагивает не только пчел, но и других насекомых. Но уже не скрыть тот факт, что пчелы умирают от заболевания, которое похоже на коронавирус.

Популяции пчел в разных стран мира уже оказались уничтожены вирусной болезнью. Она проникает в пчелиные ульи от насекомых, которые не имеют совершенно никаких симптомов, и болезнь распространяется, как лесной пожар.


Исследования показали, что некоторые насекомые по неизвестной пока причине приняли меру социального дистанцирования, чем извлекли для себя выгоду. Далеко за пределами ульев были обнаружены массовые скопления тел мертвых пчел. Анализ показал, что все они были заражены хроническим вирусом пчелиного паралича.

Он очень быстро прогрессирует в организме, вызывая летальный исход в течение недели. Всего несколько лет назад эта инфекция была редкостью, но распространялась. Исследователи из Университета Ньюкасла отметили, что это опасное для насекомых заболевание присутствует в двадцати пяти странах мира.

К примеру, в Британии, на протяжении последних десяти лет вирус хронического паралича пчел развивался и смог проникнуть в тридцать девять из сорока семи графств Англии и в шесть из восьми округов Уэльса.


В среднем в других европейских странах уровень заражения пчел этим вирусом увеличился с 0,7 процентов в 2010 году до 16 процентов четыре года спустя. Исследователи полагают, что пчелы, занятые в коммерческом производстве меда, могут иметь низкий уровень заболеваемости, поскольку они находятся на значительном расстоянии от колоний дикий пчел, которые заражаются вирусом гораздо быстрее.