Смертность от COVID-19 намного выше, чем предполагали ученые
Смертность от COVID-19 намного выше, чем предполагали ученые

Смертность от COVID-19 намного выше, чем предполагали ученые: 1,3 % против 0,1 % сезонного гриппа

Смертность от COVID-19 намного выше, чем предполагали ученые

Стремительно распространяющийся коронавиурс имеет более высокую смертность, чем сезонный грипп. Об этом сообщают исследователи Университета Вашингтона. И если ряд стран мира не предпримет серьезных шагов для борьбы с распространением коронавируса, то последствия могут оказаться весьма тяжелыми. В настоящее время ученые произвели расчет, выяснив, что уровень смертности людей с COVID-19 составляет около 1,3 процента.

При этом уровень смертности от сезонного гриппа не превышает 0,1 процента от общего числа заболевших. Инфекция коронавируса более смертоносна, чем грипп. Анирбан Басу, профессор экономики здравоохранения и директор Института CHOICE при Фармацевтической школе Вашингтонского университета, заявил, что пора прекратить споры о том, что коронавирус не так опасен, как можно себе представить.


По его мнению, COVID-19 убивает больше людей, чем какая-либо существующая вирусная инфекция. Анализ прошедших недель и месяцев, в течение которых распространялся коронавирус, позволил ученым сделать прогнозы на ближайшее будущее, сопоставив вероятные цифры общего числа инфекций и симптоматических случаев.

В разных странах уровень смертности может колебаться от 0,5 до 3,6 процентов. Сегодняшние расчеты показывают: если, к примеру, в США не будет введены жесткие меры в отношении COVID-19, то к концу года от коронавируса может умереть не менее 500 тысяч человек.

Особенность этого вируса в том, что он более заразен, чем другие инфекции. К концу года в каждой стране может заразиться в общей сложности 20 процентов населения. Увеличится число инфицированных, которые вылечатся бессимптомно.


А смертность от средних показателей 350 тысяч достигнет уровня в 1,2 млн человек только, к примеру, в США. Для общественного здравоохранения такие цифры являются шокирующими. Составление подобных прогнозов дает понимание распространение болезни.

Такие модели не следует рассматривать как «последнее слово» при расчете уровня заболеваемости и уровня смертности. Но для измерения ситуации воздействия вируса на населения он вполне пригоден.