Половина планеты никогда не подвергалась воздействию человека
Половина планеты никогда не подвергалась воздействию человека

Дикая Земля: половина планеты никогда не подвергалась воздействию человека

Половина планеты никогда не подвергалась воздействию человека

Международная группа исследователей во главе со специалистами Национального географического общества и Калифорнийского университета в Дэвисе, пришла к выводу, что часть нашей планеты не знакома с человеком. Примерно половина Земли, свободной ото льда, не подвергалась воздействию людей. Исследователи сравнили четыре последние глобальные карты, отражающие преобразование природных земель в антропогенные.

На основе этого анализа они сделали выводы, что часть планеты размещает на себе города, пахотные земли, места добычи ископаемых. А вторая часть планеты является Дикой Землей, и на нее никогда не ступала нога человека.


Джейсон Риджио, доктор наук Музея дикой природы и биологии рыб считает этот результат обнадеживающим фактором. По его мнению, у человечества есть время, чтобы сохранить половину земного шара в неповрежденном состоянии. Сегодня около 15 процентов поверхности планеты и 10 процентов океанов и других водных ресурсов находятся под защитой, которая выражается в той или иной форме.

Но экологи провозглашают смелые призывы взять на себя обязательство обеспечить государственной безопасностью 30 процентов планеты и столько же процентов территории водных ресурсов к 2030 году. А в 2050 году увеличить эти показатели до 50 процентов.

Дикие природные территории обладают огромными резервами и ресурсами. Прежде всего они могут помочь очистить воздух и воду остального земного шара, переработать питательные вещества, повысить плодородие и удержание почвы, опылить растения и разрушить отходы. Поддержание этих уникальных экосистем в безопасность состоянии бесценно. Пандемия коронавируса наглядно демонстрирует разрушающие факторы человека.


В период карантинных мер атмосферный воздух многих территорий стал чище, очистились реки и моря, но в то же время ученые не исключают воздействие дикого мира на человека, предполагая, что переносчиками коронавируса могли стать животные.

Чтобы этого больше не повторилось, исследователи настаивают на сокращении рисков путей разграничения дикого мира и мест обитания человека. В этом может помочь региональное планирование, развивающее как города, так и территории сельскохозяйственного назначения.