Вирус кори оказался намного древнее, чем ранее считали ученые. Доказательством этого факта стал секвенированный геном легкого человека, который жил почти сто лет назад и болел корью. Ученые извлекли образцы вируса из легочной ткани, которые принадлежали двухлетнему ребенку, чтобы проследить эволюцию кори. Открывшиеся обстоятельства удивили ученых.
Корь упоминается в летописях Римской империи. Тогда еще никто не знал, что это за инфекция, но в архивах содержится информация, как за короткое время некая инфекция вызывала гибель миллионов людей.
Новое исследование дает основание полагать, что это была корь. Наука считает, что корь могла существовать еще в VI веке до нашей эры. Этот факт доказывают образцы вируса, которые были обнаружены в Германии.
Они датируются 1912 годом, и считаются старейшими образцами вируса РНК человека. Корь всегда считалась очень заразным инфекционным заболеванием. Сегодня ее распространение прекращено с помощью вакцины.
Но она по-прежнему активизируется. К примеру, в 2018 году от вспышки кори на планете умерли 144 тысячи человек, которые не были вакцинированы. Считается, что в распространении кори может быть виноват крупный рогатый скот, являющийся переносчиком инфекции.
Но сегодня ученым удалось выяснить, что вирус кори более древний. Он существовал еще в 9 веке, и есть четкие клинические записи описания болезни, протекавшей в тот период.
Вирусолог Филипп Лемей считает, что все предыдущие даты, идентифицирующие возникновение кори следует признать ошибочными. Кори намного больше лет, чем ранее считала наука, и сегодня у ученых есть возможность проследить весь эволюционный ход развития этой инфекции.