Самый важный в мире изотоп: углерод-14 совершил революционный прорыв

Самый важный в мире изотоп: углерод-14 совершил революционный прорыв

Ученые сделали шокирующее открытие, заявив, что атомы углерода способны стать определенной лакмусовой бумажкой, определяющей время, трансформируя все — от биохимии до океанографии. Однако, как говорят сами астрофизики, это открытие существенных изменений не вызвало. Американские специалисты Мартин Камен и Сэм Рубен долгое время работали над созданием новых форм углерода, которые могли бы иметь практическое значение.

Разработки начались в 1939 году, они сопровождались разными трудностями, в том и числе и криминального плана, когда один из ученых был обвинен в убийстве, которого не совершал. После этого прошло несколько десятилетий, прежде чем человечество сумело понять — два ученых создали абсолютно новое вещество, которое фактически трансформировало ряд научных областей. Облучая в лаборатории графит, им удалось создать углерод-14.


Оказалось, что это радиоактивный нуклид химического элемента углерода с атомным номером 6 и массовым числом 14. Создание этого элемента, как считает современная наука, стало революционным на нашей планете событием. Это открытие дало понять, что у большая часть углерода, который содержится в мире, известен, как углерод-12, он содержит шесть протонов и шесть нейтронов.

А вот два дополнительных нейтрона делают ядро атома углерода -14 нестабильным настолько, что он радиоактивно распадается на атом азота. Эти распады, как считают ученые, происходят очень редко, изменения, которые происходят, можно наблюдать в образцах, которым по 10 тысяч лет. Углерод — это элемент, который присутствует и в организме человека.

Он жизненно необходим и с момента его открытия на Земле появился инструмент для изучения практически всех аспектов существования на планете, а возможно и во всей Вселенной. Радиоактивность, которая вызывается углеродом-14, может быть использована с огромной пользой, и, к примеру, с его помощью можно вычислить примерную дату смерти человека.