Землетрясение на Марсе: оборудование NASA уловило его звуки и записало их

Землетрясение на Марсе: оборудование NASA уловило его звуки и записало их

Уникальный зонд, который находится на Марсе, записывает звуки Красной планеты, представляющие научный интерес. Купольный сейсмометр «InSight», известный как «SEIS», был доставлен на Марс в ноябре прошлого года. И практически сразу же оборудование приступило к работе. Накануне учеными выпущен первый «трек» с аудиозаписями, сделанными на Красной планете.

Среди уникальных звуков — землетрясения и другие необычные событий. Потусторонние звуки, записанные устройством, предполагается использовать для широких масс- чтобы люди на Земле могли услышать, как звучит Марс. Специально для этого качество звучания было заметно улучшено.


За то время, пока сейсмограф находился на Марсе, он смог сделать свыше ста открытий, но только двадцать из них учеными считают возможными звуками потенциальных сейсмических явлений, в том числе и землетрясений. Оборудование имеет высочайшую чувствительность и способно записать даже шелест марсианского ветра, а также движения марсохода, работающего на поверхности планеты.

Специалисты группы из Imperial College в Лондоне, занимавшиеся подготовкой аудиозаписи, отметили, что было крайне интересно услышать первые вибрации на Марсе — это были звуки передвигающегося марсохода. Предполагалось, что сейсмограф погрузиться в почву Марса примерно на пять метров. Но ему удалось освоить только тридцать сантиметров. Звуки, которые он записывает на Марсе, устройство передает исследователям на Землю.