Больше народа — меньше кислорода: перенаселение планеты и глобальное потепление взаимосвязаны

Больше народа — меньше кислорода: перенаселение планеты и глобальное потепление взаимосвязаны

Может ли оказывать негативное воздействие на окружающую среду и экономическую стабильность перенаселение планеты. Этим вопросом ученые задаются много лет. Чтобы обеспечить все условия для увеличивающегося числа жителей планеты принимаются все необходимые меры. Но исследователи полагают: пора признать, что перенаселение имеет связь с глобальными климатическими изменениями.

Большинство ситуаций с перенаселением имеют одинаковый характер: в определенный момент в одной из территорий планеты численность населения резко увеличивается, что приводит к негативным последствиям. Территория перестает отвечать запросам людей, чтобы удовлетворить их материальные потребности.


В результате это может привести к недостатку продовольствия, возникновению различных заболеваний, повышению уровня смертности. В 18 веке на планете в общей сложности насчитывалась около одного миллиарда жителей. Через двести лет население значительно увеличилось и составляет около 7,5 миллиардов. К 2025 году жителей может стать 8 миллиардов, а к 2100 - 11.

Основная проблема заключается в том, что ресурсы планеты не смогут ответить на демографический взрыв достаточными объемами. Исследователи считают, что можно использовать прорывные технологии в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить достаточным количеством пищи жителей будущего. Но еще в 1798 году английский ученый Томас Мальтус вывел своеобразную формулу, которую поддерживают и сегодня: увеличение объемов продовольствия приводят к росту населения планеты и эта цепь превращается в бесконечный цикл.

Благодаря технологическим инновациям мир достиг больших успехов в области сельского хозяйства, медицины, производства энергии и обрабатывающей промышленности. Но в буквальном смысле, чем больше людей на планете, тем меньше кислорода. В этом прослеживается определенная связь между ростом населения и глобальными климатическими изменениями.


Люди пользуются природными ресурсами, сжигая ископаемое топлива, с каждым годом его требуется все больше, соответственно, увеличивается объем выброшенного в атмосферу СО2. Со временем, согласно прогнозу. Этот процесс будет только ускоряться.