Коронавирус живет на дверных ручках не больше недели: ученые вычислили срок жизни 2019-nCoV на предметах

Коронавирус живет на дверных ручках не больше недели: ученые вычислили срок жизни 2019-nCoV на предметах

Ученые определили, какое время китайский коронавирус может жить на неодушевленных предметах. К примеру, на дверных ручках, на столе, на перилах. Оказывается, ровно через неделю он полностью утрачивает жизнеспособность. Но по сей день исследователи не могут дать четкого ответа: может ли человек заразиться 2019-nCoV, если дотронется до какого-то неодушевленного предмета, которого касался зараженный человек.

На самом деле о коронавирусе очень знают немного. Сегодня его исследуют только теми доступными методами, которые есть в арсенале медиков. Известно, что любые патогенные микроорганизмы, способные вызвать заболевание, сохраняются на поверхности при комнатной температуре на протяжении девяти дней.

В среднем стандартные вирусы гриппа способны выживать на таких поверхностях, как бумага, дерево, алюминий, пластик до пяти суток. На некоторых видах животных коронавирус может сохраняться на протяжении 28 дней. А при высокой влажности воздуха вирус способен жить еще дольше.

Чтобы уменьшить вероятность распространения коронавируса в различных поверхностей ученые рекомендуют проводить тщательные дезинфекции всех учреждений и помещений, куда приходят люди. Для этого подойдут растворы гипохлорида натрия, перекиси водорода или этанола.

читайте также

Населению следует тщательно мыть руки с мыльными растворами как можно чаще, использовать бактерицидные маски, чтобы не подвергать себя воздействию опасной инфекции.