Коронавирус влияет не только на людей, но и на окружающую среду: эпидемия парализовала экономику Китая

Коронавирус влияет не только на людей, но и на окружающую среду: эпидемия парализовала экономику Китая

Вспышка коронавируса в Китае оказывает неожиданное воздействие на разные сферы жизни. Под угрозой оказалось не только здоровье население, но и экономика разных стран, прежде всего Китая. Распространение инфекции бьет все рекорды. Согласно официальной статистике в числе заболевших — почти 74 тысячи китайцев. Распространение вируса привело к значительному падению спроса на нефть и уголь.

И как следствие — сократило вредные выбросы в атмосферный воздух. За последние две недели выработка электроэнергии на угольных электростанциях сведена к минимуму, производство стали снизилось до пятилетнего минимума.

Китай считается одним из самых крупных на планете импортеров и потребителей нефти, но уровень производства на нефтеперерабатывающих предприятиях снизился до минимума, который был отмечен осенью 2015 года. Этот факт экспертами отмечен как критический, поскольку экономическая активность в Китае традиционно возрастает после 25 января и это связано с празднованием лунного нового года.

В текущем году, чтобы сдержать развитие эпидемии, людям рекомендовано как можно реже покидать свои дома, все праздничные мероприятия были отменены. Эти меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к сокращению производства в ключевых отраслях промышленности.

читайте также

Спад на уровне 20 процентов подкосил экономику страны. Экологи считают, что приостановление производственных процессов -явление временное, и свои потери Китай компенсируют в ближайшее время.

По их мнению, после того, как коронавирус будет остановлен и ситуация выровняется, следует ожидать всплеска экологических последствий, они могут выражаться в загрязнений, которые окажутся в воде и в воздухе перезапущенными заводами и фабриками, набирающими обороты.