Коронавирус обещают блокировать: химики нашли новые соединения, которые «закрывает» инфекцию

Коронавирус обещают блокировать: химики нашли новые соединения, которые «закрывает» инфекцию

Американские химики сообщили о создании химического соединения, которое способно блокировать репликацию коронавирусов, схожих с COVID-19 и других болезнетворных вирусов. Представители Всемирной организации здравоохранения сообщили, что в Ухани — китайском городе, откуда началось распространение болезни, вирусом заражено около 81 тысячи человек.

В числе смертельных исходов- 2,7 тысяч случаев. Ученые разных стран мира ищут способы создания вакцины от коронавируса. Полученное химическое соединение может стать ее основой, но предстоят тестирования и опыты. Вирус, стремительно распространяющийся по планете, схож с респираторным синдромом SARS-CoV-1.

В 2003 года на Ближнем Востоке он вызвал вспышку респираторных заболеваний. Аналогичный вирус проявил себя в 2012 году. Несмотря на то, что от этих коронавирусов пострадало очень много людей, не было разработано никаких эффективных методов лечения. И огромное количество создаваемых вакцин не оправдали финансовых ожиданий фармацевтических компаний.

Новая разработка связана прежде всего с небольшими расходами и изучением общего в коронавирусах фермента, сокращающего белок. Он называется основной проеазой и необходим для репликации вируса. Изучив их рентгенокристаллические структуры, ученые создали определенные соединения, которые прилегают к ферментам и нарушают их функцию.

читайте также

Тестируя взаимодействие молекул ученые выявили очень мощную активность одной из них, боровшейся с коронавирусом и умеренную активность против других вирусов. Следующим шагом исследователей будет тестирование этого химического соединения на мелких грызунах.