Сокрытая и невидимая пандемия: загрязнение воздуха для человека опаснее любых вирусов

Загрязнение воздуха для человека опаснее любых вирусов

Мир столкнулся с опасностью и угрозой, которая куда мощнее и глобальнее вирусного распространения. Ученые считают, что загрязнение воздуха можно приравнять к медленному убийству человечества. Эта «тихая» пандемия более опасна и коварна, нежели война, насилие и многие болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году было зарегистрировано 8,8 миллионов дополнительных смертей, которые связаны с грязным воздухом.

Низкое качество атмосферного воздуха привело к резкому сокращению срока жизни, уменьшая ее почти на три года. Влияние загрязнения воздуха на здоровье населения в целом сказывается гораздо сильнее, чем считалось ранее. И эти результаты показали, что существует пандемия загрязнения воздуха.


К такому выводу пришли специалисты Института Макса Планка. Люди по-разному подвержены загрязнению воздуха. К опасным частицам и газам, которые есть в атмосфере, чувствительны пожилые люди и дети, особенно восприимчивы эти категории в уровню выбросов в больших городах.

В целом около 75 процентов смертей, связанным с некачественным воздухом, произошло среди людей, которым за 60 лет. Часть смертей зарегистрирована среди детей в возрасте до 5 лет. Когда речь идет о человечестве в целом, эксперты заявляют, что грязный воздух представляет собой серьезный и недооцененный риск.

Пять лет назад все случаи насилия в мире не могли приблизиться в данным ВОЗ о последствиях загрязнения воздуха. Грязный воздух стал причиной сокращения жизни, опередив показатели смертности от курения и других вредных привычек.


Грязный воздух и смерть от него превышает малярию в 19 раз, насилие в 16 раз, ВИЧ и СПИД в 9 раз, алкоголь в 45 раз и злоупотребление наркотиками в 60 раз. Грязный воздух -это респираторные инфекции, заболевания легких, рак, высокое кровяное давление, диабет.

Именно сердечно-сосудистые заболевания были признаны основной причиной преждевременной смерти от загрязнения воздуха, что привело к примерно 43 процентам общей потери продолжительности жизни.