Болезни мозга будут лечить в космосе: ученые создают уникальную модель на МКС

Болезни мозга будут лечить в космосе: ученые создают уникальную модель на МКС

Ученые пришли к выводу, что ряд заболеваний мозга человека можно излечить в условиях космоса. Уникальное открытие представляет собой совершенно новые возможности для неврологов и нейромедицины. Новая модель, к которой стремятся ученые, наблюдает реакцию органоидов мозга на микрогравитацию. Исследователи, которые занимаются изучением неврологических заболеваний, регулярно сталкиваются с проблемами.

Для создания определенных условий лечения таких болезней потребуются долгие годы. Помимо это экспериментальные труды не всегда считаются этичными, поскольку в них должен быть задействован мозг здорового человека. А те неврологические модели, которые можно использовать, не всегда доступны.


Исследования, в рамках которых на МКС будут отправляться органоиды головного мозга, помогут разрешить сразу обе эти задачи. Основная их цель заключается в изучении влияния микрогравитации на органоиды человеческого мозга. Каким образом она сказывается на основных клетках мозга, как влияет на формирование нейронных сетей, обмен веществ- для этого создается совершенно уникальная модель.

Мозг человека- сложный инструмент, он насыщен сетями нервных клеток, которые соединены вместе для передачи информации, полученной от органов чувств. Органоидами ученые называют определенную массу клеток головного мозга. Они образуют функциональные нейронные сети, которые самостоятельно формируются в трехмерные структуры. Ученые совсем недавно стали использовать органоиды для исследований мозговой активности на Земле.

Они имеют размер горошины и имитируют ранние стадии развития мозга. Органоиды -своеобразная модель для изучения биологических процессов, провоцирующих старение мозга и неврологические заболевания. В условиях космоса организм испытывает изменения, они схожи с ускоренным старением. Стенки кровеносных сосудов становятся жесткими и утолщаются, точно также, как в период наступления старости.


Исследователи лаборатории Калифорнийского университета Сан-Диего в Ла-Холле заявляют, что, к примеру, болезнь Альцгеймера у человека может развиваться 60-70 лет. И в лабораторных условиях на Земле для определения этого диагноза нужно примерно столько же времени. В условиях космоса ученые получают возможность ускорить развитие болезни на испытуемой модели, а затем найти способы остановить ее развитие и принять меры для излечения.