Научно-технический прогресс – одно из доказательств развития человечества и цивилизации в целом. Взаимодействие науки и различных сфер жизни (экономической, социальной, политической) – явное тому подтверждение. В последнее время все большую популярность приобретают нанотехнологии. Нанотехнологии – это область не только фундаментальной, но и прикладной науки и техники, которая базируется на теории, практических методах исследования, а также включает в себя анализ и синтез, способы производства и методы применения продуктов с атомной структурой, на основе практического исследования атомов и молекул.
Еще один важный момент работ в сфере нанотехнологий – восстановление опорно-двигательного аппарата человека, который прикован к инвалидному креслу из-за повреждения нервных тканей спинного мозга. Такой шаг в медицине позволил бы исцелить детей с церебральным параличом. Такие детки просто прикованы к кроватям и даже не умеют ходить самостоятельно. Чикагский профессор Самуэль Штупп, работая в сфере нанотехнологий, разработал жидкий материал, который стимулирует рост и развитие нервных тканей спинного мозга. Материал представляет собой молекулы, которые вводятся в спинной мозг в жидком виде. На «месте» же молекулы трансформируются в нановолокно, которое и служит каркасом для роста и развития нервных клеток и тканей. За таким открытием стоит огромный труд в сфере генной инженерии и еще один прорыв в нанотехнологиях.
В настоящее время существуют разнообразные наноматериалы микроскопических размеров. Среди них, например, графен (который может заменить кремний в интегральных микросхемах), углеродные нанотрубки, фуллерены, нанокристаллы, наноаккумуляторы (для электромобилей), аэрографит, аэрогель и другие.
[message_box title="" type="success" close="no"]Разработки современности, несомненно, базируются на открытиях в ядерной физике, химии и биологии. В данных областях в последние годы появляется все больше наработок, анализов и теорий. А синтезируя открытия науки и техники, используя нанотехнологии, ученые получают возможность создать нечто абсолютно новое: материю, которая раньше была нереальна, материю, выстроенную на синтезе молекулярной биологии и молекулярной физики. Ученые постоянно занимаются синтезом различных направлений науки, создавая все большую базу для будущих открытий. Человечеству выпала уникальная возможность – жить в абсолютно новом мире, напрямую связанном с открытиями и достижениями науки и техники.[/message_box]