Дзерены десятками гибнут от палящего солнца

На границе с Монголией погибли двести антилоп

Сотрудники заповедника «Даурский» вернулись из Монголии. Во время экспедиции ученые сделали неутешительные выводы: засуха привела к многочисленным смертям дзеренов. Корреспонденту издания «Экология регионов» подробности рассказал директор учреждения Вадима Кирилюк.

В первый день путешествия специалисты отметили, что возгорание от грозы дошло до одного из важных участков массовых родов дзеренов. После рождения малыши находятся в траве, а потом бегают за матерью. Скрываться от огня их заставляет лишь сильный жар, когда получены первые ожоги или опалена шерсть.


Поэтому во время пожара гибнет немного животных, они погибают позже от полученных ран или обезвоживания. Детенышам нелегко выжить после потери матери или на раскаленной черной гари под жестоким солнцем. Пекло делает свое темное дело. В более засушливых районах Монголии даже не встречаются водопои, а в растениях от палящего солнца остается слишком мало влаги.

В таких условиях падают без сил не только слабые. Некоторые дзеренята прячутся от солнца за кустиками. Но потом они не замечают, что солнце в зените просто губит их и они лежат словно на кипящей сковороде. В таком случае животным нужно лежать на траве, но не все могут это понять. Зачастую самки спасают детей от солнца только своей тенью. Хищников поблизости в такую засуху нет, поэтому они менее угрожают дзеренам.

Еще одной ловушкой для зобастой антилопы являются озера с соленой водой. Они норовят спрятаться в вязкую грязь, но только вязнут в ней и травятся непригодной водой. Десятки мертвых животных, в том числе недавно рожденных, лежат по берегам таких водоемов. Кроме того, экспедиция обнаружила следы жуткой трагедии в заказнике «Долина дзерена». Вдоль линии пограничных ограждений они нашли около двухсот трупов животных.


Пытаясь пробиться в Россию, у границы скопилось примерно тридцать тысяч особей. Они бежали от засухи, огня или еще каким-то причинам. Скученность и колючая проволока привели к массовой гибели, в основном мертвыми найдены детеныши. Единственным спасением для них остается дождь.