Генетический след: каждый средиземноморский остров имел собственный генетический образец
Генетический след: каждый средиземноморский остров имел собственный генетический образец

Генетический след: каждый средиземноморский остров имел собственный генетический образец

Генетический след: каждый средиземноморский остров имел собственный генетический образец

Ученые реконструируют миграционные особенности средиземноморских островов с помощью древней ДНК. Специалистам Университета Вены удалось установить, что каждый средиземноморский остров мог иметь свой собственный генетический паттерн. И хотя эта теория может подвергаться сомнению, исследователи заявляют, что генетический образец был отличен для каждой территории и у них есть способы это доказать.

То исследование наукой признано крупнейшим и важнейшим на сегодняшний день, поскольку оно дает понимание генетической истории древних популяций в Сицилии, Сардинии и на Балеарских островах. На основе полученных данных ученые составляют сложную модель миграции из Африки, Азии и Европы.


Основным маршрутом для древних популяций было Средиземное море. Оно стало путем для торговли и воинских вторжений. Однако генетическая история этих территорий практически неизвестна, очень сведений о том, кто населял эти территории, какие характеристики имели люди. Международная группа ученых из Вены, Флоренции и Лондона решили восполнить научные пробелы изучением генетической истории древних популяций Сицилии, Сардинии и Балеарских островов.

Их результаты показали весьма сложные миграционные процессы движения из Африки, Азии и Европы. Для каждого периода времени существовали свои вариации передвижения. Для Сицилии, к примеру, это было характерно в бронзовом веке, которые постепенно расширялись при участии торговли с Грецией.

На Сардинии события разворачивались иначе. Контакты с торговцами в конце бронзового века сыграли свою генетическую роли, но вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры получила значительные изменения в доле североафриканского происхождения. Из Иберии наблюдалась массовая доисторическая морская миграция через Средиземное море из Северной Африки в южные районы Европы.


Этот процесс изменил в во время каждого миграционного пути по одному проценту населения островов. Исследователи обнаружили большую долю североафриканских предков у жителей Сардинии во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры.

Это говорит о том, что морские миграции начались до эпохи восточно-средиземноморских морских цивилизаций. Они стали первыми маршрутами демографических потоков. Удивителен и тот факт, что современные жители Сардинии сохранили в своих генах до 62 процентов данных своих далеких предков.