Курорты могут захватить территорию «Западного Кавказа»

ЮНЕСКО озаботилось судьбой «Западного Кавказа»

Сегодня в Пользе завершилась 41-я сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение десяти дней в Кракове рассматривались заявки о включении новых объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и другие вопросы.

Поднималась проблема объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ». В WWF России корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экспертов больше всего волнует планируемое расширение границ горнолыжных курортов «Газпром» и «Роза Хутор» за счет заповедной зоны. Комитет просит Россию до начала февраля будущего года предоставить свежий отчет о нынешнем состоянии объекта. Он будет рассмотрен на 42-й сессии. Примечательно, что после проведения Олимпийских игр в Сочи Россия должна была провести экологические компенсационные мероприятия, но этого до сих пор не произошло. К примеру, Сочинский государственный заказник так и не присоединили к Кавказскому биосферному заповеднику.


А вот планы относительно увеличения площадей и освоения новых горнолыжных курортов разрабатываются куда активнее. Почти два года назад появились положения, согласно которым в Сочинском заказнике и Сочинском нацпарке появятся объекты рекреации. Еще год назад внесены поправки в закон, по которому внутри биосферных заповедников можно создавать полигоны и вести капитальное строительство, обеспечивать инфраструктуру.

В конце 2016-го представители Минприроды РФ заявили, что нововведения лишь причинят вред природе «Западного Кавказа». Несмотря на это, весной этого года ряд участков «Западного Кавказа» отдан в аренду фирмам, имеющим отношение к курорту «Роза Хутор». Из них тринадцать участков расположены в Сочинском заказнике и примыкают к «Западному Кавказу». По словам директора WWF России Игоря Честина, страна рискует потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов.