Самарские живодерки: волна жестокости или дешевая популярность

С убившими котенка девочками разбирается следствие

По делу о «хабаровских живодерках» еще не успели вынести приговор, как отличились жительницы Самарской области. Если первым девушкам было шестнадцать и семнадцать лет, то жестокость в городе Кинель помолодела.

Расправившимся над котенком подросткам около тринадцати лет. К тому же они привлекли к соучастию семилетнюю сестру одной из живодерок. Ее учили правильно бить животное о стену и называли при этом умницей. Трансляция убийства котенка в заброшенном здании велась на странице в социальной сети одной из девочек несколько дней назад. Зоозащитники и неравнодушные жители региона и страны подняли волну возмущения, требуя наказать необъяснимую жестокость. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку по данному факту.


Следователи установили, что семьи, где воспитываются девочки, на учетах в ПДН не состоят, и относятся к благополучным. Оперативники выясняют, каким был психологический климат у них дома, условия жизни и времяпрепровождения. После этого оценят не только действия школьниц, но и их родителей по надлежащему воспитанию. По результатам проверки внесут представления в адрес образовательных и иных госучреждений, осуществляющих функции контроля и надзора за несовершеннолетними.

При этом следственные органы просят СМИ и жителей области не разглашать личные данные несовершеннолетних и не принимать действия, направленные на открытую травлю детей, подменяя процессуальные органы. Тем более недопустим самосуд над детьми. Такое обращение появилось после того, как жители региона стали собирать митинги у дома одной из девиц. Органы обещают сделать по закону все, чтобы выяснить обстоятельства происшествия и его причины. В одном из интервью одна из девочек признавалась, что так в их семье с животными расправлялся отец, а потом покинул семью.

Мама живодерки прокомментировала ситуацию, выразив ужас от того, что «вырастила монстра». Она собирается обращаться с психологом, чтобы разобраться в ситуации. А сами виновницы толком не могут объяснить причину непомерной жестокости, когда с хохотом и весельем убивают беззащитного кота. Одноклассники старших девочек признают, что особых заслуг у героинь жуткого видео не было, они были замкнутыми. Не исключено, что все это ради дешевой популярности и «лайков». Возможно, примером для них стали хабаровские девушки, на счету которых не менее пятнадцати убитых птиц, щенков, кошек.


О своих «заслугах» они не стеснялись рассказывать в соцсетях, заранее готовясь к преступлениям. Что побуждает девочек, будущих хранительниц очага, матерей, изуверскими способами расправляться над теми, кто слабее и не может постоять за себя? Почему для того, чтобы выделиться, они не выбирают путь спорта, отличной учебы, развития талантов? Вседозволенность, расхлябанность, отсутствие должного внимания родителей и еще масса причин.

Второй случай за последние два года. Опасная тенденция. К счастью, люди не остаются равнодушными, порицая такой способ прославиться и поднимая волну недовольства. Пока сострадание и доброта побеждают, но у жестокости всегда найдутся юные поклонники. Вовремя вмешаться и не остаться равнодушными – дело рук родителей.