Доступность минвод Кабардино-Балкарии ведет к антисанитарии
Доступность минвод Кабардино-Балкарии ведет к антисанитарии

В погоне за здоровьем туристы загадили целебные источники Джилы-Су

Доступность минвод Кабардино-Балкарии ведет к антисанитарии

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии называют мистической здравницей России. Название места в переводе на русский означает «теплая вода». Прямо из-под земли здесь бьют десятки заряженных энергией Эльбруса минеральных источников.

Несколько лет назад памятник природы регионального значения привлекал мало отдыхающих. Отсутствие дорог охлаждало пыл туристов. Но теперь сюда стремятся толпы гостей, несмотря на отсутствие благ цивилизации. Их манят термальные воды, способные излечивать от множества заболеваний. Недавно здесь побывали представители ОНФ, которые обнаружили массу нарушений в работе лагеря по части соблюдения санитарных норм на территории целебных источников.


Как передает корреспондент издания «Экология регионов», в погоне за выздоровлением люди будто не замечают размещенные пункты сбора ТКО, усеивая все вокруг мусором. Отходы выбрасываются в выгребные ямы или закапываются. Кроме того, никакого научного подхода к использованию минеральной воды нет, никто ее не исследовал, свое дело делают лишь легенды и слава урочища. Здесь нельзя встретить таблички или вывески с показаниями об использовании воды, от каких она лечит болезней. Один из источников люди называют «глазным».

При проведении эксперимента по умыванию сначала в глазах наступает резь, но потом отпускает, кажется, наступает просветление. Приезжие набирают столько воды, сколько могут увезти, а кустарно оборудованная каменная ванна для купания в термальном источнике буквально переполнена людьми. Впрочем, в целебную силу воды хочется верить из-за самого места. Урочище находится на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, вокруг густые леса и никаких следов цивилизации, в том числе отсутствие телевизоров и мобильной связи. Избыток чистого воздуха вкупе с самовнушением способны творить чудеса. Однако система работы лагеря была создана еще сорок лет назад.

Сейчас средств у Государственного казенного лечебно-оздоровительного учреждения (ГКЛОУ) «Эльбрус», в чьем ведомстве находятся источники Джилы-Су, катастрофически не хватает. Как сообщают эксперты ОНФ, лагерь и поляну, рассчитанные на единовременное и комфортное пребывание не более пятисот человек, в пик сезона посещают три тысячи отдыхающих.


Это стало возможным после открытия в 2015 году автомобильной дороги Кисловодск – Джилы-Су. Дорогу открыли, но лагерь не благоустроили. Кроме антисанитарии и должного экологического контроля, на поляне нет служб, обеспечивающих порядок и охрану. Активисты предлагают создать проект горно-санитарной охраны источников и подготовить паспорт безопасности указанной местности.

В целом пребывание на территории урочища туристов необходимо систематизировать и сделать более организованным.