Запасы рыбы на грани исчезновения
Запасы рыбы на грани исчезновения

Всемирный день рыболовства: на безрыбье и раков не останется

Запасы рыбы на грани исчезновения

Сегодня люди, имеющие отношение к рыбной ловле, отмечают профессиональный праздник. Всемирный день рыболовства отмечается больше тридцати лет. Он символизирует любовь к одному из самых массовых увлечений человечества.

Из всех запасов морских промысловых девяносто процентов уже никогда не восстановят прежние численности. К празднику WWF подготовил список мест, когда-то радующих изобилием водных биоресурсов, а сейчас там рыбы нет и в помине. Корреспондент издания «Экология регионов» приводит перечень. Река Авача в Камчатском крае некогда изобиловала самым крупным представителем семейства лососевых. До нас дошло название «чавыча». Еще лет семьдесят назад здесь можно было выловить чавычу длиной в полтора метра и весом в полцентнера. А сегодня промышленной лов чавычи под запретом на западном побережье Камчатки, на восточном ее можно добывать лишь в качестве прилова. Единичные особи весом до двенадцати килограммов находятся на грани исчезновения. Кейп-код в штате Массачусетс (США) переводится как «мыс трески». В начале семнадцатого века владельцы судов жаловались, как треска мешает ходу. Но в конце прошлого века ее не стало. Несмотря на введенные ограничения, популяция не восстановилась. Ученые объясняют подобные явления не только жадностью рыбаков, браконьеров, но и стремлением добывать только крупные экземпляры. Это неизменно ведет к измельчению вида. Река Осетр протянулась по Московской, Рязанской и Тульской областям. Хотя здесь пока можно поймать карася, судака, окуня, щуку или карпа, как раз осетра в реке давно не видели.


В Бурятии возле реки Селенги, которая впадает в Байкал, есть гора Омулевка. До этого места когда-то поднимался на нерест омуль в несметных количествах. Сейчас омуля практически не осталось. В ближайшие недели здесь вступит в силу запрет о промышленной добыче омуля примерно на три года. В Японии есть Тунцовый мыс. Рыба данной группы есть во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Сто пятьдесят лет назад тунца почти и не ели, отдавая на корм животным, так ее было много и неудобно хранить. А в 2013 году на одном из рынков в Токио первый в году самый крупный тунец был продан за 1,8 миллиона долларов. Он весили 222 килограмма.

Японцы поедают до восьмидесяти процентов запасов синего тунца, а этот вид находится в опасности. Всего за двадцать лет популяция сократилась на треть. Рыболовы нередко ссылаются на глобальное потепление и отсюда изменение пищевой цепи, исчезновение одних видов, уступающих первенство другим. Ученые солидарны, что множество факторов вносит коррективы в биоразнообразие и состояние природы. Но вклад человека решает в нем главную отрицательную роль.