Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

Житель Кургана идет под суд из-за теленка

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

Мужчину обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Спецсредством, из-за которого Лопаткину грозит четыре года колонии или крупный штраф, оказался GPS-трекер. Многодетный отец, который к тому же является инвалидом третьей группы, на популярном китайском сайте заказал его, чтобы — да, следить. Но не за кем-то, а за собственными телятами.


Когда посылка с устройством пришла из Китая, 39-летнему мужчину предъявили обвинение в нарушении закона. Сейчас он не просто в растерянности — он пока не осознает полностью, что с ним произошло и не понимает, как и где ему раздобыть денег на хорошего адвоката, чтобы защитить свою невиновность. Сам Евгений рассказывает, что трекер — популярная вещь, его приобретают для охотничьих собак. А вот ему он понадобился, чтобы следить за теленком, который часто уходит с подворья, а потом его ищут всем селом.

Евгений говорит, что часто из села приходится уезжать в Курган по разным делам, это занимает весь день. К возвращению домой, когда на улице уже темно, теленок может уйти на несколько десятков километров от дома. Вот он и подумал, что с GPS-трекером отыскать его будет легче. «Я просто хотел купить эту «коробочку» за 390 рублей, и повесить теленку на шею, - говорит Лопаткин. - Разве я знал, что тем самым ставлю себя под уголовную ответственность? Полицейские говорят, что это средство для незаконной прослушки. А кого мне прослушивать в нашем маленьком селе, где они пенсионеры? К тому же, в прибор вставляется sim-карта, ее можно приобрести только с оформлением по паспорту. Зачем же себя так подставлять для соежки за кем-то конкретным?»

У правоохранителей на этот счет другое мнение. Лопаткина задерживали сотрудники регионального управления ФСБ, как злостного преступника. Евгений объяснил ситуацию, однако у полицейский своя работа. И когда он задал вопрос — почему же не блокируются сайты с такими опасными товарами, стражи порядка не нашли, что ему ответить.