Мобильные устройства не влияют на мозг подростков: ученые нашли доказательства

Мобильные устройства не влияют на мозг подростков

Ученые из Барселонского Института глобального здоровья провели исследование, пытаясь обнаружить связь между воздействием мобильных устройств на мозг подростков. Ранее обсуждалось предположение, что частое использование гаджетов влияет на объем их мозга. Однако детальное изучение этого вопроса опровергло предполагаемую гипотезу. Чтобы изучить взаимосвязь гаджетов и объемом мозга детей от двух лет, были привлечены около 2500 детей от 9 до 12 лет.

Наука убеждена, что использование мобильных устройств детьми имеет нежелательные последствия для здоровья. Большинство предыдущих исследований давали оценку связи между развитием мозга и различными источниками RF-EMF — радиоизлучений гаджетов.


Но четких связей обнаружено так и не было. Интегративный подход последнего исследования учел разные источники излучений, тем самым дал всестороннюю оценку воздействия RF-EMF на мозг подростка. Во время эксперимента родители детей заполнили анкету, отметив, сколько часов в день их дети используют мобильные устройства. В их число входили телефонные звонки, действия на экране, антенны мобильных телефонов.

Детям были проведения МРТ, чтобы определить объемы различных частей мозга. Но результаты удивили специалистов. Они не выявили никакой связи между изменениями долей мозга и использованием гаджетов.

Обнаружился интересный факт: структура мозга, задействованная в координации памяти и движений, запомнила алгоритм использования мобильных устройств - телефонов, ноутбуков, плееров. Если взрослому человеку требуется достаточно много времени, чтобы освоить новое мобильное устройство, то у детей этот процесс обучения проходит в короткие сроки.


Еще одно интересное наблюдение связано с использованием беспроводного интернета. Воздействие RF-EMF на мозг в этот момент намного ниже, чем во время телефонных звонков. Это объясняется расстоянием между головой и телефоном.

Сами авторы исследования считают, что полученный результат стоит интерпретировать с большой осторожностью, потому что нельзя исключать других факторов, которые обнаружены не были.