В реке Вах гибнет рыба

В реке Вах гибнет рыба

Несколько дней назад жители города Нижневартовска обратили внимание на всплывшую на поверхность реки Вах рыбу. Десятки особей разных размеров, погибших по неизвестной причине, встревожили местных жителей. О ситуации они сообщили в  газеты и интернет-издания. Инцидент за короткий период времени получил широкий общественный резонанс — горожане высказывали свои предположения: рыба могла погибнуть  из-за токсичных отходов, попавших в водоем.

Журналисты некоторых изданий  собрали жалобы горожан, сделали несколько публикаций, а затем направили  все документы в природоохранную прокуратуру Ханты-Мансийска. В своих обращениях представители СМИ заявили о необходимости срочной проверки по факту массовой гибели рыбы в реке. Как стало известно, прокурор округа Александр Кондраьев дал своим коллегам из природоохранного ведомства поручение проверить сведения, изложенные в публикациях и обращениях жителей Нижневартовска. Гибель рыбы была отмечена в реке Вах там, где располагается Нижневартовская гидроэлектростанция.


Чтобы выяснить причину, сотрудники природоохранного ведомства осмотрели береговые участки, а затем взяли несколько пров воды в разных местах, а также образцы рыб, погибших по неизвестной причине. Лабораторные анализы проводились в течение нескольких дней. Их результаты показали, что в зоне воздействия  технологического выпуска Нижневартовской гидроэлектростанции зафиксировано рекордно низкое содержание кислорода в воде.

Именно этот факт и стал причиной массовой гибели рыбы, - так считают представители природоохранного ведомства. Вместе с  тем они предоставили и другие результаты проведенных исследований, свидетельствующих о превышении предельно-допустимых концентраций вредных и токсичных веществ в водах реки Вах. Взятые пробы воды показали, что в водоеме превышено содержание ртути, цинка, меди. Химические элементы оказались в реке в результате незаконного сброса сточных вод. Вина на этом лежит на ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

Данным фактом в настоящее время занимается прокуратура совместно с управлением  Росприроднадзора по ХМАО-Югре: в рамках расследования организованы выездные проверки. Они помогли выяснить, что на протяжении некоторого времени гидроэлектростанция не имеет документов, разрешающих сброс сточных вод в реку. Помимо этого выяснилось, что гидротехнические сооружения ГРЭС используют Вах для сброса токсичных отходов продолжительное время. Природоохранная прокуратура направила в судебные органы иск с требованием предоставить документы, регламентирующие сброс сточных вод в реку. Ситуация находится на контроле у надзорных органов.