Французские ядерные испытания могли заразить свыше ста тысяч человек

Французские ядерные испытания могли заразить свыше ста тысяч человек

Ученые подготовили доклад, в котором озвучили масштабы
неоднозначных ядерных испытаний, проведенных Францией на островах Французской Полинезии. Эти испытания проводились в течение десятилетий, и согласно новым данным, исследователи смогли раскрыть истинные масштабы катастрофы, которая долгое время скрывалась и игнорировалась.

 


 

 

С 1966 года, как отмечают ученые, Франция начала тайные ядерные испытания на полинезийских атоллах Моруроа и Фангатауфа. Засекреченная военная программа завершилась после массовых протестов в 1996 году. За это время было осуществлено почти 200 ядерных взрывов. Международная группа исследователей изучала последствия этой программы на протяжении двух лет. Ученые проанализировали рассекреченные французские правительственные и военные документы. 


Были опрошены десятки людей, имевших отношение к этой программе, в том числе и население Полинезии, ученые, военные, которые в итоге помогли составить реальную картину происходящих событий. А затем специалисты создали 3D-модель, которая была основана на экстраполяции размеров населенных пунктов, подвергшихся радиоактивным осадкам после взрывов. Полученный ответ привел к шокирующим выводам: около 110 тысяч человек были инфицированы, то есть почти все население Полинезии на момент ядерных испытаний.

Ряд документов подтверждает, что произошло загрязнение радиоактивными частицами. Они оседали на населенные пункты, и их территории впоследствии оказались основными кластерами возникновения раковых заболеваний, которые стремительно поражали полинезийцев. В записях очевидцев есть сведения о том, что люди стали обращаться с вопросами к местным властям, после того, как значительно возросла смертность от онкологий. 

Во время реализации программы проводились многочисленные небезопасные испытания, в 1971 и в 1974 годах были выброшены огромные облака радиоактивных частиц, о которых никогда не предупреждали местных жителей. Ученые говорят, что в тот период происходило мощное заражение почвы, воздуха и воды, особенно уязвимыми оказались дети. Спустя годы у многих из них развился рак.

Исследователи говорят, что на протяжении десятилетий внутренние военные оценки риска воздействия постоянно недооценивали и отрицали масштабы опасностей. На сегодняшний день только 454 человека когда-либо получили компенсацию от французского правительства в знак признания последствий тестирования для здоровья, при этом более 80 процентов заявлений были отклонены властями без объяснения причин.