Бесшумный убийца: смертоносный элемент PM2,5 загрязняет воздух

Бесшумный убийца: смертоносный элемент PM2,5 загрязняет воздух

Исследователи Университета МакГилла выявили опасный элемент, который присутствует в атмосферном воздухе. Это PM2,5, который загрязняет окружающую среду и вызывает рост преждевременной смертности от различных заболеваний, в том числе и от онкологий. Ученые пришли к выводу, что большая часть населения планеты не имеет защиты адекватных стандартов качества воздуха.

 


 

 

Качество воздуха различно в разных регионах планеты. Определяя эту разницу, исследователи обратили свое внимание на загрязнение воздуха элементом PM2,5. По оценкам экспертов он является причиной более 4 миллионов смертей на планете ежегодно. Это около миллиона смертей в Китае, свыше 500 тысяч летальных исходов в Индии, почти 200 тысяч в Европе. К примеру, в Канаде около 5900 человек каждый год умирают от загрязнения атмосферного воздуха. Каждые три года такая ситуация убивает столько же людей, сколько сегодня COVID-19. 


Химик Париса Ария считает, что элемент PM2,5 весьма смертоносный, и он практически незаметен. Среди различных типов загрязнения он убивает больше всего людей. Сам элемент состоит их частиц примерно 2,5 микрон. Они настолько малы, что миллиарды таких частиц могут поместиться внутри эритроцита. Научный сотрудник Евгений Назаренко считает, что наука не приняла по сей день никаких мер, чтобы избежать такого количества смертей от загрязнения воздуха, но при этом принимаются беспрецедентные меры для защиты человека от коронавируса. 

Исследователи выяснили, что там, где защита существует, стандарты намного хуже тех, которые одобрены ВОЗ как безопасные. Во многих территориях с высоким загрязнением воздуха уровень присутствия смертоносного элемента PM2,5 даже не измеряется, как это происходит, к примеру, в странах Ближнего Востока. Низкие стандарты качества воздуха широко нарушаются в таких странах как Китай и Индия. А в Канаде и Австралии, напротив соблюдаются самые строгие стандарты.

Ученые выяснили, что высокая плотность населения не является препятствием для успешной борьбы с загрязнением воздуха. К примеру, отдельные подобные территории смогли добиться, чтобы им установили и обеспечили строгие стандарты качества атмосферного воздуха. К их числу относятся Япония, Тайвань, Сингапур, Сальвадор, Тринидад и Тобаго и Доминиканская Республика.