Дикий рынок пахнет смертью: запрет на продажу дикого мяса
Дикий рынок пахнет смертью: запрет на продажу дикого мяса

Дикий рынок пахнет смертью: запрет на продажу дикого мяса спасет человечеству жизнь

Дикий рынок пахнет смертью: запрет на продажу дикого мяса

Дикий рынок представляет собой опасное место. Он существует во многих странах, и на нем торгуют нелегальными продуктами дикой природы. Ситуация с коронавирусом, когда ученые заявили, что источником COVID-19 стали дикие животные, заставляет принять решение о повсеместном закрытии диких рынков. На протяжении десятилетий защитники природы разрабатывали схемы для спасения редких видов, на которые ведется нелегальная охота.

Сегодня эти схемы рассматривают и те страны, где запреты на охоту не имеют особых действий. Один из подходов заключается в том, чтобы снизить спрос на продукты дикой природы. И в том случае дикий рынок просто перестанет существовать.


Для этого зоозащитники предлагают больше убеждать людей, чтобы они прекратили есть мясо ящериц, редких животных, использовать рог носорога в медицине. Тем самым предполагается создать глобальный запрет на международную торговлю и остановить браконьеров. В 2015 году 32 страны мира объединились в вопросе искоренения рынка нелегальной продукции дикой природы.

Сейчас ученые решили пересмотреть отношение органов здравоохранения к этой теме, чтобы усилить контроль над диким рынком. Ряд проектов призван убедить людей пересмотреть свое поведение относительно спроса на такой товар. Ученые предлагают для этого активнее использовать средства массовой информации, телевидение, размещать тематические банеры, распространять листовки.

За год статистика показала, что 8 процентов населения отказались от продукции дикого рынка. Такие компании призывают людей искать альтернативы в современной медицине и продуктах, которые безопасны, сертифицированы и полезны для здоровья гораздо больше, чем те товары, которые предлагаются на диком рынке.


Эксперты считают, что в настоящее время проводимые кампании могут снизить спрос, но искоренить его полностью невозможно. Многие проекты потерпят неудачу или иметь разные последствия, но все они должны побуждать человека отказаться от приобретения товаров дикого рынка.

Когда в 1980 году был принят запрет на торговлю рогом носорога, в Японии перешли на другой продукт — рога сайгака, поставив этот вид животных на грань исчезновения. Последствия таких решений помогают сегодня понять мотивы использования незаконной продукции, чтобы предложить эффективные альтернативы.