Под Волгоградом сельские чиновники попались на незаконной добыче песка
Под Волгоградом сельские чиновники попались на незаконной добыче песка

Под Волгоградом сельские чиновники попались на незаконной добыче песка

nezdobpesok

Глава администрации населенного пункта Береславка, расположенного в Волгоградской области, уличен в незаконной добыче песка. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщил Максим Клиничев, помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора. Факты незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых были выявлены в ходе проверки, организованной сотрудниками надзорного органа.


Чиновники администрацииБереславки для организации благоустройства территории населенного пунктаподавали заявки в МУП «Береславское коммунальное хозяйство». В них содержались предложения на забор песка с местного песчаного карьера. Добычу песка коммунальщики вели с помощью транспортных средств, переданных в хозяйственное ведение МУП администрацией. Как показала проверка, активная деятельность велась в нарушение положения ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

На песчаном карьере работа осуществлялась муниципальным предприятием в отсутствие каких-либо разрешительных документов на пользование недрами и правоустанавливающих документов на земельный участок. Действующим законодательством на администрацию Береславского сельского поселения возложены обязанности по выявлению и пресечению нарушений использования земельных участков юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Отмечается, что в этом случае администрация выступает инициатором совершения правонарушений путем направления заявок в МУП о необходимости проведения работ по добыче песка, заранее зная об отсутствии у предприятия разрешительных документов на пользование недрами.

По данным фактам прокуратурой в адрес Администрации Береславского сельского поселения, МУП БКХ внесены представления об устранении нарушений законодательства с целью приостановления добычи общераспространенных полезных ископаемых до получения правоустанавливающих документов на землю и лицензии на пользование недрами.