Ущерб экологии от птицефабрики в Саратове-73 млн
Ущерб экологии от птицефабрики в Саратове-73 млн

Саратовская птицефабрика навредила экологии на 73 миллиона рублей

Ущерб экологии от птицефабрики в Саратове-73 млн

Птицефабрика, которая находится в Татищевском районе Саратовской области, причинила беспрецедентный ущерб окружающей среде, сумма которого оценивается в 73 миллиона рублей.

Об этом корреспондент издания «Экология регионов» узнал в пресс-службе управления Росприроднадзора по Саратовской области. В ведомстве сообщили, что в 2016 году от жителей населенного пункта Идолга поступила жалоба. В ней сообщалось, что местная птицефабрика — ООО «Возрождение-1», незаконно складирует птичий помет с территории производства на земельных участках села Идолга. Информация была взята на особый контроль и в ходе проверки подтвердилась. На прилегающих к птицефабрике участках земли, общая площадь которых составила 3,6 гектара, были обнаружены навалы из перемешанных и свежих отходов.


По итогам проверки предприятие привлекли к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.6 - порча земель, и ч. 2 статьи 8.7 - нарушение правил благоустройства территории поселений. Сумма штрафных санкций, возложенных на птицефабрику, составила 225 тысяч рублей. Контролирующие и надзорные органы обязали руководство птицефабрики в срок до 15 июня текущего года ликвидировать складирование куриного помета и рекультивировать нарушенные земли. Однако жители населенного пункта продолжали жаловаться, сообщая, что незаконное складирование птичьего помета продолжается, и во время очередной проверки эта информация подтвердилась, а также было установлено, что площадь захламленного участка увеличилась до 7,5 гектаров.

В результате ООО «Возрождение-1» было оштрафовано на 450 миллионов рублей. Руководству предприятия выдано повторное предписание о ликвидации до 1 ноября незаконных свалок и рекультивации земель. В Россельхознадзоре отметили, что уже рассчитана сумма ущерба, причиненного почвенным ресурсам в результате незаконного размещения птичьего помета. Его сумма превысила семьдесят три миллиона рублей.