Пандемия коронавируса изменит города, общество и экономику
Пандемия коронавируса изменит города, общество и экономику

Пандемия коронавируса изменит города, общество и экономику: они станут более устойчивыми

Пандемия коронавируса изменит города, общество и экономику

Пандемия может сделать города более устойчивыми. Перемены, которые произойдут после того, как мир переживет коронавирус, будут значительными. Сегодня многие территории, где всего несколько месяцев назад кипела жизнь, оказались безлюдными и тихими. Тихие дороги, где нет машин, пустынное небо, где нет самолетов, пустые безлюдные парки, закрытые кинотеатры и кафе. Реальность локализации сделала многие города призраками, в которых жизнь остановилась.

Но в какой-то момент существующая сейчас блокировка завершится. Городская жизнь вновь наполнится ритмами, что станет огромным облегчением для человека. Но все же города на планете уже никогда не будут прежними. Ученые считают: прежде, чем станет лучше, все значительно ухудшится. На преодоление сложившегося кризиса уйдут годы.


Относительно короткая локализация не решит долгосрочных городских проблем: зависимость от ископаемого топлива, рост выбросов углекислого газа, плохое качество воздуха, неблагополучные рынки жилья, потеря биоразнообразия. Многие важные сферы жизнеобеспечения будут вновь и вновь напоминать человечеству о существующих проблемах.

Кризис, который сформировал коронавирус, дал человечеству возможность увидеть все негативные факторы, которые последние десятилетия доминируют в городской жизни. Город — это ключевой узел в тесном глобальном сообществе. Он формирует быстрые потоки людей, взаимодействующих на основе денег и товаров, поддерживая рост корпоративного благосостояния и приватизации земли, активов и основных услуг.

Сегодня в условиях пандемии наблюдается обратная сторона городского мира. Большие области экономики находятся в ведении крупных корпораций, но они не в состоянии удовлетворить спрос всего общества. И эта модель показывает состояние очередного кризиса, который последует за коронавирусом. Человечество не имеет ни одного сценария, чтобы действовать правильно, масштабно и эффективно после того, как пандемия завершится.


Ключевой вопрос, который может возникнуть после пандемии — а зачем нужны города вообще? Если человечество примет прежнюю модель их существования, то города станут пунктами движения, привлечения инвестиций, развития, и это приведет к максимальному улучшению качества жизни и восстановлению естественного городского баланса.

Это почва станет основой для укрепления безопасности во всех сферах, прежде всего в здравоохранении. Люди разработают новые программы безопасности против угроз, которые могут возникнуть в любой момент также, как и коронавирус.